Врачи назвали три страшных вируса, которые вызывают рак

© Adobe stock/catalinОнкология
Онкология - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Онкологи рассказали, после каких вирусных инфекций нужно внимательно следить за здоровьем
ДУШАНБЕ, 3 фев — Sputnik. Вирусы папилломы человека, Эпштейна-Барра и герпеса восьмого типа могут вызвать рак. Об этом в разговоре с URA.RU рассказали заслуженный врач РФ Андрей Коржиков и старший научный сотрудник онкоцентра имени Блохина, онколог Игорь Самойленко.
По словам специалистов, любое вирусное заболевание может стать отправной точкой развития онкологии.
"Только с тех позиций, что вирус - один из дополнительных факторов, которые могут заводить механизмы опухолевого развития, то есть влиять на молекулы ДНК", - уточнил Коржиков.
Он подчеркнул, что подобные случаи доказаны учеными. Одним из ярких примеров такой связи стал вирус папилломы человека, который часто становится причиной развития рака шейки матки.
В свою очередь, Самойленко подчеркнул, что заболевание провоцирует онкологию языка, ротоглотки и некоторых других органов.
Кроме этого, рак может вызвать и вирус Эпштейна-Барра. Опухоли в результате перенесенной инфекции появляются в носоглотке и желудке.
Часто вирус Эпштейна-Барра провоцирует различные лимфомы, рассказали врачи.
Кровавый убийца: врач назвал "самый яркий" признак рака
По словам Самойленко, не у каждого заболевшего наблюдаются подобные последствия.
"Последний вирус, способствующий онкологии - герпес человека восьмого типа. Он может вызывать саркому Капоши", - отметил Самойленко.
Время бить тревогу: врачи назвали первый признак рака
Чаще всего этим заболеванием страдают люди со слабой иммунной системой, которую подрывают ВИЧ или лекарства, негативно влияющие на защиту организма от вирусов, заключил врач.
Лента новостей
0