Товарооборот Таджикистана и Казахстана достиг рекордных отметок

© AP / Elaine ThompsonГрузовики перевозят грузовые контейнеры, архивное фото
Грузовики перевозят грузовые контейнеры, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2021 году оборот товаров между республиками вырос почти на 30%
ДУШАНБЕ, 3 фев — Sputnik. Торговый оборот между Таджикистаном и Казахстаном составил порядка 1,2 млрд долларов.
Такие данные приводит Агентство по статистике при президенте республики. Только в 2021-м оборот товаров вырос почти на 30%.
При этом более 820 млн долларов приходится на поставки товаров из Казахстана, Таджикистан экспортирует продукцию на 360 млн.
Так, в 2021-м Казахстан продал в республику около 1 млн тонн пшеницы и муки.
Кроме того, значительную часть сжиженного газа, на котором работает более 60% автотранспорта в Таджикистане, доставляют из Казахстана.
Всего Таджикистан импортировал 410 тыс. т топлива, 360 тыс. т из которых ввезли из Казахстана. Остальной объем сжиженного газа поступил из России.
К главным статьям импорта из Казахстана также относятся мука и пшеница, сжиженный газ, мучные изделия, жиры и масла животного и растительного происхождения, сера, мыло, поверхностно-активные органические вещества и штукатурные материалы.
Таджикистан экспортирует в Казахстан хлопок, алюминий и изделия из него, руды, шлак, золу, плодоовощную продукцию, а также текстильные материалы.
Таджикистан рекордно нарастил торговлю со странами СНГ
Объем торговли свыше миллиарда долларов Таджикистан имеет еще только с Россией. Товарооборот между странами достиг цифры в 1,3 млрд долларов.
Ранее сообщалось, что по итогам прошлого года Таджикистан существенно развил торговые отношения со странами СНГ.
Назван главный торговый партнер Таджикистана
Всего за 11 месяцев объемы торговли с участниками СНГ составили 2,7 млрд долларов, что на 28% больше, чем за аналогичный период 2020-го.
Стоит отметить, что Таджикистан существенно повысил товарооборот с Туркменистаном. Так, показатель торговли между республиками увеличился более чем в 2,5 раза.
Лента новостей
0