Таджикистан рекордно нарастил торговлю со странами СНГ

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПогрузчик с древесными блоками, архивное фото
Погрузчик с древесными блоками, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Объем торговли между республикой и представителями СНГ за текущий год сильно отличается относительно аналогичного периода прошлого
ДУШАНБЕ, 30 дек — Sputnik. Товарооборот Таджикистана со странами Содружества Независимых Государств вырос в 2021 году, сообщает Министерство экономического развития и торговли республики.
Всего за 11 месяцев объемы торговли с участниками СНГ составили 2,7 млрд долларов, что на 28% больше, чем за аналогичный период 2020-го.
Таким образом, на страны Содружества приходится чуть меньше половины всего товарооборота страны и оценивается в 48,8%.
Из 11 стран-партнеров рост наблюдается у восьми. Так, с Туркменистаном торговля выросла в 2,7 раза, с Узбекистаном - на 32%, а с Казахстаном - на 30,6%.
При этом с Беларусью и Кыргызстаном наблюдается уменьшение товарооборота.
По имеющимся данным Агентства по статистике Таджикистана, основными торговыми партнерами республики из перечня стран СНГ выступили Россия, Казахстан и Узбекистан.
В Совфеде рассказали, что мешает наладить агроторговлю между РФ и Таджикистаном
С РФ за 11 месяцев сумма торговли превысила 1,1 млрд долларов, договоры с Казахстаном принесли в казну чуть более 1 млрд долларов, а с Узбекистаном – 396,7 млн долларов.
Отмечается, что торговый баланс со странами Содружества оказался отрицательным и импорт товаров в 4,5 раза превысил показатели экспорта.
Кореньков и Завкизода обсудили перспективные проекты России в Таджикистане
Суммы экспорта товаров составили 486,8 млн долларов, в то время как импортировано более чем на 2,2 млрд долларов.
Ранее торговый представитель РФ в Душанбе Евгений Кореньков сообщал, что за 11 месяцев с начала 2021-го объем торговли России и Таджикистана превысил 1 млрд долларов, что стало рекордом с 2014-го.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader