Рост торговли России и Таджикистана обновил рекорд

© AP / Shizuo KambayashiКонтейнерный терминал, архивное фото
Контейнерный терминал, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
Объем товарооборота в 2021-м между Россией и Таджикистаном увеличился почти на треть
ДУШАНБЕ, 25 дек — Sputnik. Россия остается основным торговым партнером Таджикистана, товарооборот двух стран за 11 месяцев превысил один миллиард долларов, сообщил в интервью РИА Новости торгпред РФ в Душанбе Евгений Кореньков.
"Россия остается основным торговым партнером Таджикистана. Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, нам удалось сохранить положительную динамику двухстороннего товарооборота", - сказал он.
По данным Статкомитета Таджикистана, за 11 месяцев нынешнего года товарооборот перевалил за отметку в 1 миллиард, составив 1,1 миллиарда долларов, пояснил он.
Таким образом, объем торговли увеличился на 28,3 %.
"Это рекордный показатель с 2014 года", - подчеркнул торгпред.
Кореньков сообщил, что по итогам как прошлого, так и текущего года торгово-экономические связи с Таджикистаном имели 67 субъектов РФ.
"Мы провели анализ и выяснили, что около 80% товарооборота приходится на ТОП-12 наших субъектов. В числе лидеров, наряду с городами федерального значения - Москвой и Санкт-Петербургом - находятся Свердловская, Оренбургская, Московская, Челябинская области и Башкирия", - сказал он.
Торговый представитель отметил, что именно межрегиональное партнерство является одной из важнейших составляющих наращивания присутствия российского бизнеса в Таджикистане.
Торгпред Евгений Кореньков: Россия готова раскрыть потенциал Таджикистана
"Ведь часто региональные компании, субъекты малого и среднего бизнеса, имеющие более низкую себестоимость товаров и услуг, могут предложить на рынок конкурентные решения, подходящие нашим таджикским партнерам", - сообщил торгпред РФ.
Кореньков и Завкизода обсудили перспективные проекты России в Таджикистане
Касаясь отраслей, где предпринимателям удалось увеличить масштабы сотрудничества, он сказал, что это, прежде всего, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, а также машины, оборудование, транспортные средства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала