Торгпред Евгений Кореньков: Россия готова раскрыть потенциал Таджикистана

© Sputnik / Амир ИсаевЕвгений Кореньков торговый представитель РФ в РТ
Евгений Кореньков торговый представитель РФ в РТ - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.04.2021
Таджикистан не просто одна из республик в горах Центральной Азии, а надежный и перспективный партнер и союзник России, отношения с которым развиваются год от года
ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. Торговый представитель России в Таджикистане Евгений Анатольевич Кореньков в эксклюзивном интервью для Sputnik Таджикистан рассказал, как развиваются экономические взаимоотношения двух стран.
- В 2021 году Россия намерена удвоить объем инвестиций в Таджикистан до 25 миллионов долларов. На какие конкретно проекты пойдут эти средства?
- Перспективными направлениями инвестиционной деятельности видятся сотрудничество в развитии цифровой экономики, топливно-энергетического комплекса и автопрома.
Так, в рамках развития промышленной кооперации в настоящее время прорабатываем вопрос создания на территории свободной экономической зоны (СЭЗ) "Пяндж" совместного производства по сборке передвижных авторемонтных мастерских российской марки "ПРОМАВТО" (Нижний Новгород).
Предусматривается реализация готовой продукции в виде передвижных авторемонтных, аварийно-водопроводно-канализационных и электротехнических мастерских не только на рынке республики, но и экспорт машин в Афганистан.
Автомобили будут собираться на базе марок ГАЗ, КамАЗ, "Урал" и других.
Сотрудник дилерского центра ПАО Камаз в Ташкенте - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2021
Российские авто будут делать в Таджикистане и продавать в Афганистан
На сегодняшний день обсуждается вопрос финансирования этого проекта, который сможет принести в экономику Таджикистана дополнительно около 15 миллионов долларов.
Кроме того, значительный объем средств в экономику страны планируют инвестировать российский мобильный оператор "Мегафон" за счет реализации в Таджикистане проекта по расширению сети базовых станций для увеличения зоны охвата, а также дочерняя компания ПАО "Газпром" - ООО "Газпром нефть - Таджикистан" на проект по строительству дополнительных автозаправочных станций.
- Какие выгоды Россия намерена получить от инвестиций в экономику?
- Для России Таджикистан - исторически важный стратегический торгово-экономический партнер и соратник, потому и основная цель такого масштабного инвестиционного сотрудничества - встраивание Таджикистана в общий комплекс российской внешней экономики.
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.08.2020
Расулзода: несмотря на пандемию, товарооборот с Россией не пошел на спад
Это относительно небольшая доля, но подобная интеграция играет положительную роль как для местных, так и для российских компаний.
- Сколько Россия инвестировала в Таджикистан за последние 10 лет?
- Россия - уже давно крупнейший импортер и надежный инвестиционный партнер Таджикистана.
Например, по данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, в период с 2007-го по 2020-й в экономику Таджикистана из РФ было привлечено порядка 1,646 миллиарда долларов США в качестве иностранных инвестиций.
- В какие отрасли и проекты больше всего?
- Если говорить в разрезе отраслей, то наибольший вклад получил топливно-энергетический комплекс.
Товарооборот: с кем торгует Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.03.2021
Товарооборот: с кем торгует Таджикистан
Самым крупным российским инвестиционным проектом, реализованным на территории Таджикистана, является Сангтудинская ГЭС-1, введенная в эксплуатацию в конце июля 2009 года и производящая около 11% от общего объема вырабатываемой в республике электроэнергии.
- В декабре РЖД дала 50%-ную скидку для таджикских поставщиков фруктов до 2022 года. Отразилось ли это на объеме экспорта плодоовощной продукции из Таджикистана в Россию?
- Основными товарами таджикского экспорта и его "визитной карточкой" в Россию традиционно являются плодоовощная продукция наряду с хлопком, поэтому такая мера поддержки, конечно, стала важным и своевременным решением.
По итогам 2020 года общий объем экспорта плодоовощной продукции в Россию из Таджикистана составил 5,3 миллиона долларов США и уже показал рост к соответствующему периоду 2019 года - на 50,5%.
Однако, несмотря на такой значительный рывок, на сегодняшний день доля таджикской плодоовощной продукции все еще крайне низка и значительно уступает в размерах, например, доле соседнего Узбекистана.
Мужчина в пиджаке, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.08.2020
Таджикистан и Россия развивают деловые отношения "онлайн"
Благодаря введению новой формы содействия от РЖД, а также после окончательной победы над коронавирусом, мы надеемся, что в будущих периодах объемы поставок достигнут более впечатляющих цифр, тем более что таджикские фрукты на российском рынке пользуются спросом.
- Кроме Рогуна и малых ГЭС, существует ли между двумя странами сотрудничество в сфере развития других видов безуглеродной энергетики?
- Глобальные тенденции в климатической политике создают благоприятные условия для развития "зеленых" и низкоуглеродных технологий: инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в мировых масштабах составляют порядка 64% совокупного объема инвестиций в электроэнергетику.
Так, например, ежегодно в мире в сектор ВИЭ инвесторы вкладывают около 250 миллиардов долларов США, и даже по консервативному прогнозу Международного энергетического агентства за следующие 10 лет инвестиции в это направление будут расти устойчивым темпом более чем на 2% в год и составят около 2,5 триллиона долларов США.
Такая глобальная трансформация представляет собой одновременно и вызов, и возможности для российской и таджикской промышленности.
Несмотря на то что в настоящий момент таких проектов нет, мы видим в "зеленой энергии" огромный потенциал, особенно учитывая реализуемые в РФ государственные программы поддержки.
Ветряные электростанции. - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.01.2021
ЕБРР даст Таджикистану 4 миллиона долларов на "зеленые" технологии
В России, например, уже удалось создать как локализованные предприятия, так и наладить производство на базе собственных разработок. Возможности российских предприятий включают как сектор солнечной энергетики, так и ветроэнергетику.
Дополнительным драйвером развития этой темы является принудительное общемировое снижение объемов выбросов парниковых газов. Я сейчас говорю о Парижском соглашении по климату, принятом 12 декабря 2015 года 21-й сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и ратифицированном как Россией, так и Таджикистаном.
В этой связи у обеих стран появляются некоторые обязательства, касающиеся сокращения выбросов, которые также должны содействовать достижению смежных целей государственной политики в области энергетики и экологии.
- Как развиваются торговые отношения между российскими и таджикистанскими регионами? Назовите, пожалуйста, топ-3 самых активных с российской стороны.
- Несомненно, одной из важнейших составляющих стратегического партнерства России и Таджикистана является межрегиональное взаимодействие.
В 2020 году торгово-экономические связи с Таджикистаном имели более 65 субъектов Российской Федерации, при этом на 12 регионов приходилось более 77% совокупного объема внешнеторгового оборота.
Делегация Таджикистана на переговорах в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.11.2020
Мэр Душанбе и председатель парламента Рустами Эмомали
Таджикистан и Россия обсудили возможности для регионального сотрудничества
Лидерами по итогам 2020 года стали Свердловская область и города федерального значения - Москва и Санкт-Петербург.
Перечень отраслей, в которых сотрудничают российские и таджикские деловые круги, поистине многогранен: это внешняя торговля в различных отраслях от машиностроения до IT-технологий, промышленная кооперация, вопросы создания на территории республики совместных предприятий в различных отраслях промышленности, проекты по строительству новых и модернизации уже существующих инфраструктурных объектов и многое другое.
- В какой сфере сотрудничество налажено лучше всего?
- Если говорить о традиционных отраслях взаимодействия, то сельское хозяйство по праву можно считать одной из ключевых тем. Здесь мы видим хорошие перспективы для сотрудничества не только в части поставок пищевых и с/х продуктов, но и в области сельхозмашиностроения.
Лимоны, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.04.2021
Лимон-хамелеон и абрикос-невидимка: почему таджикские фрукты меняют флаг в РФ
Российские производители готовы расширить номенклатуру поставок сельскохозяйственной техники путем привлечения к процессу российских банковских структур, а также организации обучения таджикских аграриев работе на новой российской технике.
- Какие факторы тормозят сотрудничество?
- Главное ограничение возможности роста совместной работы двух стран - снижение деловой активности в пандемийный и постпандемийный периоды. Но торгпредство предпринимает все меры для нивелирования и этой трудности.
Уборка сои в Амурской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2021
Российская техника появится на полях и дорогах Таджикистана
Так, на II квартал текущего года нами запланирован к проведению ряд онлайн-встреч "Час с торгпредом", бизнес-миссий и бирж контактов в формате онлайн для российского и таджикского бизнеса, а также заинтересованных органов власти и общественных институтов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский