Кореньков и Завкизода обсудили перспективные проекты России в Таджикистане

© Sputnik / Амир ИсаевЕвгений Кореньков торговый представитель РФ в РТ
Евгений Кореньков торговый представитель РФ в РТ - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.06.2021
Торгпред РФ и глава МЭРТ Таджикистана обсудили торгово-экономическое сотрудничество двух стран
ДУШАНБЕ, 8 июн — Sputnik. Проблемы российско-таджикского торгово-экономического сотрудничества обсудили в Душанбе торговый представитель РФ Евгений Кореньков и министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода, сообщили РИА Новости в пресс-службе торгпредства.
"В ходе встречи стороны обсудили состояние и проблемы российско-таджикского торгово-экономического сотрудничества на современном этапе, а также определили векторы его развития на ближайшую перспективу", - говорится в сообщении.
Торгпред проинформировал Завкизоду о перспективных проектах Российской Федерации в Таджикистане.
"Российские предприятия сельскохозяйственного машиностроения ООО "КЗ "Ростсельмаш", ООО "Трактор", ООО "Клевер", АО "ТД "Велес" постепенно расширяют поставки сельскохозяйственной техники с привлечением к проектам лизинговых программ и современных инструментов российских финансовых институтов", - сообщил Кореньков.
Евгений Кореньков торговый представитель РФ в РТ - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.04.2021
Торгпред Евгений Кореньков: Россия готова раскрыть потенциал Таджикистана
Таким образом РФ поможет Таджикистану в оснащении агропромышленного комплекса современной сельхозтехникой.
По его словам, другим перспективным направлением сотрудничества является участие российской стороны в реализации проектов по модернизации аэронавигационного оборудования международных аэропортов Душанбе, Худжанда и Куляба, осуществляемой в соответствии с Государственной целевой программой развития транспортного комплекса Таджикистана до 2025 года.
Предприниматели Петербурга вложатся в экономику Таджикистана
Также торгпред РФ отметил важность двустороннего сотрудничества в сферах информационных и коммуникационных технологий.
"На сегодняшний день российская компания ООО "Нобилис Тим" завершила разработку и внедрение электронной системы регистрации актов гражданского состояния в Таджикистане", - сообщил он.
Данная информационная система призвана стать базой для создания электронного правительства страны в будущем, приведет к повышению защиты прав граждан, расширенному доступу к правосудию, качественным услугам, оказываемым органами ЗАГС, добавил торгпред.
Торгпред рассказал, что мешает РФ вкладываться в гидроэнергетику Таджикистана
Кроме того, обсуждались вопросы создания совместных промышленных предприятий и оптово-распределительного центра на территории Таджикистана.
Особое внимание было уделено протоколу 17-го заседания межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Таджикистаном, прошедшего в Москве в феврале 2021 года.
Завкизода отметил, что по поручению премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзоды органами власти страны ведется активная работа по выполнению решений протокола 17-го заседания, в частности, по урегулированию задолженности таджикских предприятий перед российской стороной.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала