Джабаров рассказал, грозит ли России миграционный кризис

© Sputnik / Pavel Bednyakov / Перейти в фотобанкБеженцы в международном аэропорту Минска в ожидании вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways
Беженцы в международном аэропорту Минска в ожидании вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт объяснил, почему РФ в ближайшем будущем не стоит опасаться наплыва иностранцев
ДУШАНБЕ, 4 фев — Sputnik. В ближайшее время России не грозит миграционный кризис. Об этом заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Поток иностранцев из соседних государств находится под контролем соглашений, заключенных между странами СНГ и Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), уточнил он.
Большинство мигрантов приезжают в РФ на заработки, иногда с подачи российских компаний из-за недостатка кадров.
Джабаров напомнил, что в стране существуют жесткие правила о сроке пребывания, условиях работы и постановки на учет.
Россия провела так называемую миграционную амнистию во время масштабных интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе. Это коснулось как граждан Узбекистана, так и Таджикистана, который не входит в ЕАЭС.
Разрешение на въезд получили иностранцы, которые ранее совершили незначительные нарушения на территории России.

"Мы даем шанс людям, которые хотят приезжать к нам работать, честно зарабатывать кусок хлеба. Это очень позитивный момент, поскольку улучшает отношения между нашими странами", - подчеркнул Джабаров.

По его словам, подобные меры снижают напряженность. Многие мигранты поняли, что регистрацию в России нужно получать законным путем, а не через посредников за отдельную плату.
Во время круглого стола, организованного "Парламентской газетой", Джабаров выступил за создание в РФ отдельного ведомства по миграционной политике.
В России предлагают создать отдельное миграционное ведомство
Это должна быть единая федеральная структура, которая будет заниматься различными сферами, связанными с иностранцами, подчеркнул он.
Лента новостей
0