В России предлагают создать отдельное миграционное ведомство

Туристы в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентарии РФ предложили открыть в стране новое ведомство по миграционной политике в поддержку Главного УМВД по вопросам миграции
ДУШАНБЕ, 3 фев — Sputnik. В России предлагают создать отдельное ведомство по миграционной политике, пишет "Парламентская газета".
Первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что оно должно заниматься не только оперативной работой.
Новое ведомство могло бы заниматься планированием процессов, связанных с массовым въездом в страну иностранцев.
"Миграционную политику в России должно вести отдельное серьезное ведомство. Это должна быть единая федеральная структура, которая будет заниматься различными сферами, связанными с миграцией, - от трудовых отношений до вопросов безопасности", - заявил Джабаров.
По мнению сенатора, помимо оперативной работы - отслеживание мигрантов, выдача разрешений на проживание в РФ и так далее, которой занимается Главное управление МВД по вопросам миграции, - необходимо вырабатывать прогнозы развития миграционных кризисов.
Джабаров уверен, что одно управление МВД просто физически не сможет заняться этим - не хватит сотрудников.
В свою очередь, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин подчеркнул изданию, что между беженцами, которые сотнями тысяч рвутся в Европу, и трудовыми мигрантами, которые едут в Россию или страны ЕС, существует огромная разница.
Это нужно учитывать при выработке антикризисных миграционных стандартов.
По словам Жарихина, есть и особые типы миграции - прибытие в страну соотечественников из-за рубежа, которым, как уверен эксперт, должны предоставляться существенные льготы при получении российского гражданства.
Губернатор Подмосковья пообещал изменить жизнь мигрантов
Член Общественной палаты Максим Григорьев указал на необходимость тщательно изучить отрицательный миграционный опыт не только Европы, но и США, где незаконно пересекает границу до 5 млн человек ежегодно.
Обращать внимание нужно не только на рост уровня криминала среди мигрантов, но и на создание ими районов-"анклавов" внутри мегаполисов.
Кому из граждан Таджикистана запрещен въезд в Россию: ответ Минтруда
По мнению экспертов, привычка жить в чужой стране, не обращая внимания на ее традиции и порядки, приводит к тому, что второе поколение мигрантов, как правило, уже не хочет трудиться. Это порождает усиление этнической преступности, включая террористически ориентированные группировки.
Лента новостей
0