Можно ли читать намаз в машине: ответ Совета улемов

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВерующий на намазе в мечети, архивное фото
Верующий на намазе в мечети, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отвечая на вопросы верующих, представители духовенства уточнили, что нужно делать, когда пришло время молитвы, но человек в этот момент находится в пути
ДУШАНБЕ, 4 фев — Sputnik. В Совете улемов Таджикистана рассказали, допустимо ли совершать обязательную молитву в исламе в автомобильном транспорте.
На сайте ведомства в рубрике "Вопрос-ответ" один из верующих поинтересовался у представителей духовенства, как стоит поступать человеку, который хочет совершить намаз, но в этот момент едет в машине?

"Дорогой брат, если ты находишься в пути за городом и нет возможности выйти на улицу, то тогда это дозволено", - ответили в Совете улемов на запрос.

Напомним, что заданный вопрос в последнее время очень актуален.
Так, например, ранее глава Духовного управления мусульман РФ главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов рассказал, что мусульмане хотят открыть молельные комнаты в метро и торговых центрах.
На примере открывшихся помещений для совершения намаза в аэропортах, хосписах и некоторых медцентрах.
Власти Москвы оценили идею об открытии молелен в метро
Но в Департаменте транспорта Москвы сразу отказали в создании комнат для намаза, поскольку невозможно выделить для этого дела какие-то дополнительные помещения, непредусмотренные при строительстве метрополитена.
Кроме того, фиксировались неоднократные случаи, когда мигранты из стран Центральной Азии также пытались совершить намаз в общественном транспорте. Один из таких случаев произошел в Воронеже.
Водитель маршрутки на конечной станции совершил намаз при пассажирах, ждавших отправления, но те с пониманием отнеслись к ситуации. Несмотря на это, директор транспортной компании пообещал, что публичная молитва больше не повторится.
Лента новостей
0