Переговоры Рахмона и Си Цзиньпина: о чем договорились лидеры

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон (справа) и председатель КНР Си Цзиньпин
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (справа) и председатель КНР Си Цзиньпин  - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе встречи в Пекине лидеры Таджикистана и Китая дали оценку взаимоотношению стран в различных сферах
ДУШАНБЕ, 5 фев — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с председателем Китайской Народной республики Си Цзиньпином.
Беседа лидеров прошла в рамках визита Рахмона в Пекин на открытие XXIV зимних Олимпийских игр, сообщает пресс-служба главы государства.
Рахмон поблагодарил своего коллегу за приглашение принять участие в знаковом спортивном событии.
В ходе встречи в Пекине лидеры Таджикистана и Китая обсудили расширение сотрудничества в различных сферах.
Напомнив о 30-летней истории дипломатических отношений двух стран, глава Таджикистана отметил взаимную дружбу и доверие, сложившиеся между народами.
"На встрече были рассмотрены вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной сферах", - говорится в сообщении.
Одной из главных тем беседы лидеров стала сотрудничество в области промышленности.
Главы стран договорились об увеличении импорта и создании в Таджикистане производств по принципу "зеленых технологий", в частности, электромобилей, солнечных батарей.
Еще одним вопросом переговоров стало строительство и необходимость оснащения передовыми технологиями энергетических объектов страны.
Лидеры договорились об экспорте экологически чистой сельскохозяйственной продукции из Таджикистана в Китай и дальнейшего развития отношений в сфере транспорта и логистики.
Рахмон дал оценку летним и зимним Олимпийским играм в Пекине
В ходе обсуждения сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, образовании, здравоохранении Эмомали Рахмон поблагодарил главу Китая за оказание помощи таджикскому народу в период пандемии.
Лидеры Таджикистана и Китая также коснулись проблем борьбы с терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью в Центрально-Азиатском регионе.
Президент Эмомали Рахмон пригласил своего коллегу посетить Таджикистан с официальным визитом, Си Цзиньпин его принял.
Лента новостей
0