Бриллиант Содружества: Таджикистан вошел в туристический проект СНГ

© Sputnik / Стас ЭтвешГиссарская крепость, архивное фото
Гиссарская крепость, архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республика подготовит ряд маршрутов, позволяющих продемонстрировать иностранцам богатую культуру и многовековую историю страны
ДУШАНБЕ, 7 фев — Sputnik. Таджикистан вступил в туристический проект стран СНГ "Драгоценное ожерелье Содружества", сообщает издание "МИР 24".
Республика представит 5 направлений по всей стране. Однако главным условием для участия в инициативе является согласование маршрутов для туристов со странами-соседями.
В проект смогут попасть только те объекты, у которых развита инфраструктура, выстроен маршрут и имеется транспортная доступность, при этом организаторы не ограничивают участников единой темой.
На данный момент точного списка достопримечательностей для "Драгоценного ожерелья Содружества" нет. Тем не менее существует перечень мест, которые могут попасть в проект.
Например, "исторический ансамбль" на площади Худжанда, где можно обнаружить мавзолей поэта и богослова Шейха Муслихиддина, крепость и рынок "Панчшанбе", на котором торговали в течение столетий по четвергам.
Мекка по-русски: топ-10 мусульманских святынь в РФ
Заведующий отделом музея историко-культурного заповедника Гиссара Акмал Хомидов провел краткий экскурс в многовековую историю Таджикистана.

"В 327 году до нашей эры здесь был Александр Македонский, в начале VIII в. наместник Хорасана - Кутейба ибн Муслим, в XIII в. сын Чингисхана Чагатай, в XIV в. - Тамерлан, в XVI в. - основатель империи Моголов Бабур Мирза. И последний правитель, кто здесь жил, - эмир Бухары", - пояснил эксперт.

По мнению и. о. начальника отдела историко-культурного наследия Министерства культуры Таджикистана Мирзошарифа Абдусаломова, вышеописанные объекты могут рассказать многое о культуре и быте таджиков в разные исторические периоды.
В поисках партнеров: как проходит неделя развития туризма Таджикистана в ОАЭ
"Это не только культурный маршрут, но и познавательный. По нему можно изучать также, как народ защищался 3-4 тысячи лет назад", - подчеркнул он.
В список достопримечательностей, по словам помощника министра культуры Таджикистана по вопросам международного сотрудничества Тимурмалика Камолова, могут войти все древние военные укрепления, входящие в территорию Шелкового пути, например крепость Ямчун.
Таджикистан стал одной из популярных стран у россиян
Специалисты выдвигают множество идей. Так, предлагается к историческим объектам добавить современные: маршрут "Чудеса на воде" содержит вековые горные озера республики и Нурекскую ГЭС - одну из самых высоких в мире.
Лента новостей
0