Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Кыргызстан призывает граждан к порядку после конфликта на границе

© Sputnik / Табылды КадырбековПограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото
Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После конфликта на границе с Таджикистаном власти Кыргызстана продолжают делать все возможное для сохранения стабильной ситуации
ДУШАНБЕ, 7 фев — Sputnik. Ситуация в Баткенской области стабилизировалась, милиция все также работает в усиленном режиме. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел Кыргызстана.
Чтобы обеспечить общественную безопасность в селах Арка-1, Арка-2, Достук, Жаштык, Максат, Сада, Кулунду Лейлекского района, кыргызская милиция организовала патрули.
Под наблюдением также находятся направления: Ак-Сай, Таш-Тумшук, Орто-Боз, Кок-Терек, Кок-Таш, Самаркандек, Кызыл-Бель, Достук, Кара-Бак, Ак-Сай, Ворух, Бакай, Ак-Сай - Рават.
Согласно данным министерства, из-за кыргызско-таджикского конфликта в Баткенской области в социальных сетях появились дезинформирующие сведения. Некоторые местные жители намеренно распространяют ложную информацию, чтобы дестабилизировать обстановку.
Ведомство предупреждает, что распространение заведомо ложных сообщений о преступных действиях преследуется по закону и может повлечь за собой исправительные работы сроком от 2 месяцев до года либо общественные работы от 40 до 100 часов, либо штраф в размере до 50 тысяч сомов.

"Уважаемые граждане, избегайте распространения непроверенной информации и не поддавайтесь на провокации", - призывают правоохранительные органы.

МВД республики убедительно просит сообщать о фактах распространения недостоверной провокационной информации в милицию.
Напомним, очередной вооруженный конфликт на границе соседних стран в районе села Ходжаи Аъло разгорелся вечером 27 января.
В Таджикистане завели уголовные дела после конфликта на границе
По версии ГКНБ Таджикистана, группа кыргызстанцев остановила машину таджикистанца, который вез песок в поселок Сомониён Исфаринского района.
После этого с обеих сторон границы столпились местные жители. Началось все с забрасывания камнями, а позже конфликт перерос в вооруженный.
Под обстрел попали расположенные рядом села. Многие дома местных жителей оказались разрушены или серьезно пострадали.
Согласно данным КГНБ Кыргызстана, причиной конфликта стала блокировка участка трассы Баткен - Исфана.
Таджикистан заявил о 10 раненных и 2 убитых во время конфликта военных и местных жителях. Кыргызстан - об 11 пострадавших.
Таджикистан и Кыргызстан уточнили еще 81 км границы
Позже Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на границе, а также об отводе в места дислокации дополнительных сил и средств, стянутых к границе.
Лента новостей
0