Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

В России или дома: где таджикские мигранты смогут оформить пенсию

© PixabayПожилой человек смотрит на молодежь
Пожилой человек смотрит на молодежь   - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане уточнили, как именно будут производиться пенсионные выплаты трудовым мигрантам, которые сегодня работают в России
ДУШАНБЕ, 7 фев — Sputnik. Таджикские трудовые мигранты и другие граждане республики по достижении пенсионного возраста смогут получать пенсии не только на родине, но и в Российской Федерации.
Об этом на пресс-конференции в Душанбе заявил начальник управления пенсий Агентства соцстрахования и пенсий Даврон Абдурахмонов.
Соответствующее соглашение о пенсионном обеспечении граждан между двумя странами было подписано в сентябре 2021 года.
Рахмон потребовал своевременно выплачивать пенсии
По словам представителя ведомства, этот вопрос изучался несколько лет, таджикская сторона ввела свои предложения в проект соглашения и после одобрения сторон документ был подписан.

"Соглашение дает возможность гражданам Таджикистана, работающим официально на территории РФ, быть приравненными к гражданам этой страны и получать российские пенсии", - пояснил Абдурахмонов.

При этом во время начисления пенсий будет учитываться как стаж официальной работы в России, так и стаж работы в Таджикистане.
Сироты в Таджикистане будут получать больше денег
Важно знать, что мигранты смогут рассчитывать на социальные выплаты, только если они официально работали в России.
Лента новостей
0