"Могила" для НАТО: Путин привезет "смерть" Альянса в Турцию

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поездка президента РФ в Анкару может привести к необратимым последствиям для Альянса
ДУШАНБЕ, 7 фев — Sputnik. Расширение НАТО на восток приведет к ее "смерти". Об этом в разговоре с РИА Новости заявил генеральный секретарь турецкой партии Vatan ("Родина") Догу Перинчек.
По его словам, расширение Североатлантического Альянса на восток - угроза для самой НАТО. Это своеобразные "яма и пропасть" для союза.

"Визиты президента России Владимира Путина в Китай и Турцию - это своего рода "могила" для НАТО, поэтому он исторически важен", - подчеркнул Перинчек.

Он отметил, что вступление новых государств в Альянс - важный вопрос не только для России, но и Турции, Ирана и Китая.
Поездки президента РФ в Пекин, а затем в Анкару символизируют "дорожную карту" не только региона, но и мира, направленную на взаимопонимание, считает Перинчек.
Таким образом, Путин обозначит "черту" против угрозы войны со стороны США в Ормузском проливе, на Черном, Средиземном и Аравийском морях.
"Это некий месседж того, что Россия, Турция, Китай и Иран действуют вместе. Только четыре страны способны предотвратить расширение НАТО на восток", - пояснил политик в разговоре с РИА Новости.
Напомним, в конце 2021 года Москва представила проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности.
The Spectator: Путин победил США и НАТО
Россия требует от Запада юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения Альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Путин раскрыл два сценария войны между Россией и НАТО
Кроме этого, документ содержит запрет на размещение вооружений НАТО у границ РФ и отвод сил Альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
США и НАТО передали ответы в Москву 26 января.
Лента новостей
0