В Таджикистане начинают продвигать ипотеку через госбанки

© Sputnik Фото новостройки, Душанбе
Фото новостройки, Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В правлении "Амонатбанка" заявили, что уже готовы рассматривать заявки клиентов по предоставлению ипотечного кредита на приобретение жилья
ДУШАНБЕ, 8 фев — Sputnik. Государственный сберегательный банк "Амонатбанк" будет выдавать гражданам страны ипотечные кредиты, сообщил председатель банка Сироджиддин Икроми.
По его словам, эта практика уже началась с сотрудников "Амонатбанка".
"Так, в прошлом году 34 сотрудникам были предоставлены ипотечные кредиты для улучшения их жилищных условий", - сообщил он на пресс-конференции в Душанбе.
Сироджиддин Икроми уточнил, что срок предоставления кредита составит 10 лет, а процентная ставка равна 22-25% годовых.
Ипотечный кредит в Таджикистане по аналогичным процентам предоставляют все кредитные организации страны, согласно нормативам, установленным Национальным банком республики.
Отметим, ранее сообщалось, что ипотечное кредитование в Таджикистане всегда невыгодно ни финансовому учреждению, ни заемщику.
Большая стройка: что и за сколько возводят в Таджикистане
Срок ипотечного кредита рассчитан на 5-10 лет, но при этом период большинства вкладов населения едва достигает 2 лет.
Сейчас, согласно изменениям, внесенным в Закон "Об ипотеке", банки имеют право получить в собственность заложенное имущество во внесудебном порядке, если клиент нарушает условия договора. До принятия поправок банки могли взыскать заложенное по ипотеке имущество у должников только по решению суда.
Лента новостей
0