Доллар вот-вот рухнет: ошеломительный прогноз экономистов на 2022-й

© REUTERS / Rick WilkingДоллары США
Доллары США - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономист назвал условия, при выполнении которых курс доллара может рекордно снизиться
ДУШАНБЕ, 8 фев — Sputnik. Доллар может рекордно обвалиться при соблюдении определенных условий. Об этом в беседе с агентством "Прайм" рассказал аналитик УК "Альфа-Капитал" Александр Джиоев.
С начала 2022 года рубль показывает негативную динамику. Курсу валюты не помогают даже высокие цены на нефть: он просел на 2,4% по отношению к доллару.
Таким образом, рубль стал самой подешевевшей валютой среди стран с развивающейся экономикой.
По словам экономиста, такая тенденция может смениться на противоположную. Этому поспособствует ряд факторов.
Для начала нужно проанализировать причины такого поведения доллара. В первую очередь на валюту влияют геополитические риски, связанные с ситуацией на Украине.
Экономист подчеркнул, что негативный новостной фон подрывает рубль, иностранные инвесторы уходят из российских активов и выводят доллары из экономики.
Давление оказывал и Центральный банк. Регулятор в рамках бюджетного правила покупал доллары для пополнения ФНБ.
Кроме этого, "американец" реагирует на ожидание повышения ключевой ставки в США. Это уже привело к росту доходностей американских гособлигаций, подчеркнул экономист.
Ситуация изменится при исчезновении или замене указанных факторов.
Для того чтобы курс доллара рухнул до 60 рублей, необходимо полное исчезновение геополитической напряженности, сохранение нынешнего уровня ключевой ставки ФРС США и стоимости нефти на уровне 100 долларов за баррель.
Рекордный обвал доллара: экономисты дали поразительный прогноз на 2022-й
Позитивно на курсе валют скажется и снижение риска американских санкций, считает экономист. Также часть иностранных инвесторов вернется на российский рынок.
"Без этого к концу 2022-го стоит ожидать стабилизации курса в диапазоне 72-75 рублей за доллар", - рассказал Джиоев в разговоре с "Праймом".
Доллар в агонии: экономисты поражены ошеломительным взлетом "американца"
Российская валюта укрепится при отсутствии повышения ставки ФРС в конце марта, сглаживании политических рисков и сдержанной закупке долларов ЦБ.
Лента новостей
0