Как отказ от наличных поможет экономике Таджикистана

© Unsplash/Artem BeliaikinДевушка с телефоном
Девушка с телефоном  - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель народного банка республики рассказал о преимуществах мобильного банка для граждан и экономики страны
ДУШАНБЕ, 8 фев — Sputnik. В Таджикистане необходимо принять меры по уменьшению количества наличных денег в обращении, заявил в ходе пресс-конференции председатель ГСБ "Амонатбанк" Сироджиддин Икроми.
По его словам, средства следует перевести на банковские карты, а для расчетов использовать специализированные мобильные приложения.
У такого подхода множество плюсов: у владельца счета всегда под рукой информация о его состоянии, имеется возможность оплачивать коммунальные услуги, можно делать взносы по кредитам, переводить деньги и производить другие денежные операции.
Причем, как отметил глава банка, у мобильного приложения серьезный уровень безопасности.
"В 2021 году в Таджикистане преступлений, связанных с мобильным банкингом, зарегистрировано не было. Это удобная, прозрачная система, имеющая высокий уровень защищенности", - рассказал Сироджиддин Икроми.
Он пояснил, что сейчас около 80% общей суммы национальной валюты находится в форме денежных знаков, вне банков, тогда как в Швеции это 3%, в Японии - 7%, а в России и Узбекистане по 21,6% и 26,6% соответственно.
Глава "Амонатбанка" подчеркнул, что для экономики республики служат всего около 20% денежной массы. Эти средства идут на понижение процентной ставки по кредитам, способствуют экономическому росту и созданию рабочих мест.
В "Амонатбанке" рассказали о росте денежных переводов в Таджикистане
В настоящее время объем наличных денег, по оценкам Сироджиддина Икроми, составляет 16 млрд сомони, снижение этого уровня до 11 млрд сомони позволило бы использовать их в качестве кредитных ресурсов для развития экономики.
За 2021-й в стране выпущено 3,5 млн банковских карт, что на 24,4% больше, чем за аналогичный период 2020-го.
Рост наблюдается и в количестве электронных кошельков. Так, по сравнению с 2020-м, в 2021-м число финансовых организаций, использующих безналичный расчет, увеличилось в 2,1 раза и составило 3,5 млн, посредством которых проведено 17,2 млн операций на сумму более 1 млрд сомони.
"Амонатбанк" готов выдавать ипотеку таджикистанцам
Предприятия торговли и сервиса за прошедший год в 2 раза чаще стали использовать QR-коды вместо электронных терминалов. Это объясняется их простотой и малыми затратами для использования.
Сейчас QR-кодами пользуется более 11 тыс. организаций в Таджикистане.
Лента новостей
0