Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Разработка ученых из Сибири позволит остановить коронавирус

© Sputnik / Евгений Козырев / Перейти в фотобанкСотрудницы в физико-химической лаборатории
Сотрудницы в физико-химической лаборатории - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые из России рассказали о разработке лекарства, предназначенного для борьбы с COVID-19
ДУШАНБЕ, 8 фев — Sputnik. Российские специалисты из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН разработали препарат от коронавируса.
Открытием поделился с журналистами замдиректора по клинической работе ИЦиГ СО РАН Максим Королев.
Специалист пояснил, что фундаментальный проект нового противовирусного препарата основан на рекомбинантном человеческом интерферон-лямбде, модифицированном для изменения его свойств.
Работа по созданию подобного медикаментозного средства началась еще до пандемии коронавируса и была направлена на поиск новых методик в лечении вирусных конъюнктивитов.
Однако распространение COVID-19 по всему миру вынудило ученых перенаправить силы на борьбу с новой угрозой.
"На сегодняшний момент проведен первый пласт доклинических исследований интерферона-лямбда для его противовирусной активности в отношении SARS-CoV-2, и они весьма оптимистичны", - поделился сведениями Королев.
Он отметил, что низкая токсичность при широком диапазоне доз позволяет с оптимизмом смотреть на всю линейку исследований.
Врачи пришли в ужас от нового смертоносного штамма коронавируса
Следующим шагом для препарата станут клинические испытания, на которые уходит от 1 до 2 лет, при этом клинические исследования, даже несмотря на пандемию коронавируса, не могут продолжаться менее 2 лет.
"Разработка противовирусных препаратов - очень сложная задача, пока самая неподвластная современной медицине область биологии, но есть надежда, что именно с интерфероном-лямбда у нас будут серьезные успехи", - подытожил специалист.
Как спастись от омикрона: японские ученые назвали точные условия
Напомним, пандемия COVID-19 началась в китайском Ухане в декабре 2019 года. Сейчас в мире существует 2 версии происхождения коронавируса.
Первая из них заключается в том, что ковид передался к человеку от летучих мышей через промежуточное животное. Вторая же объясняет появление коронавируса утечкой из лаборатории.
Лента новостей
0