Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Как спастись от омикрона: японские ученые назвали точные условия

© REUTERS / JOHANNA GERONЛюди в защитных масках
Люди в защитных масках - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты из Азии провели исследования на высокопроизводительной технике и разработали схему распространения доминирующего штамма коронавируса
ДУШАНБЕ, 3 фев — Sputnik. Японские ученые с помощью компьютерной модели смогли определить условия передачи омикрон-штамма от человека к человеку.
Специалисты из НИИ физико-химических исследований RIKEN из города Вако с помощью суперкомпьютера "Фугаку" просчитали вероятность заражения ковидом после 15-минутного разговора с носителем вируса.
В случае, если собеседник с омикроном будет в маске и на расстоянии более метра, то шанс передачи болезни стремится к нулю.
Однако при той же дистанции и отсутствии защиты на лице риск заражения для другого человека подскакивает до 60%.
При разговоре с инфицированным, который не носит маску, на расстоянии менее полутора метра, риск заработать инфекцию приближается к 100%.
В тех же условиях, но при наличии медицинской маски, шанс заразить собеседника снижается до 14%.
Также, по вычислениям японских ученых, заразность разновидности "омикрон" приблизительно в 1,5 раза выше, чем у предшествующего ему штамма "дельта".
Почти как ОРВИ: перечислены новые симптомы омикрона
Так, при разговоре с носителем дельты без маски в течение тех же 15 минут на расстоянии от 50 см до 1 м риски быть инфицированным достигают 70%. При тех же условиях омикрон заразит собеседника в 85% случаев.
Более того, даже полтора метра дистанции между говорящими без масок при омикроне сохраняет риск инфицирования на уровне 50%, а в ситуации с дельтой он падает до 35%.
Глава Роспотребнадзора рассказала, как изменился COVID-19
В связи с полученными данными представители здравоохранения из Японии призвали соблюдать безопасную дистанцию даже в случае наличия масок. Также они посоветовали сократить продолжительность диалогов за раз, увеличив число перерывов.
Ранее японские врачи заявили о значительном увеличении госпитализаций из-за омикрон-штамма для определенной категории людей.
Смертельно опасен: сколько остается заразным человек с омикроном
Речь шла о пациентах в возрасте 60 лет и старше, которые все чаще стали поступать в больницы с острой формой пневмонии, вызванной омикроном.
Напомним, новую разновидность COVID-19 впервые обнаружили в Южной Африке и Ботсване. От других ее отличало повышенное число мутаций, направленных на ускоренное распространение вируса.
Лента новостей
0