"Сигнал тревоги": Лукашенко предрек повторение трагедии Казахстана в СНГ

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский лидер рассказал об опасениях, связанных с национальной безопасностью страны и ее ближайших соседей, на фоне недавних событий
ДУШАНБЕ, 8 фев — Sputnik. Массовые протесты, прошедшие в январе 2022 года в Казахстане, - сигнал тревоги для Беларуси, России и стран бывшего СССР.
Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко в ходе заседания Совета безопасности республики.
"Новые опасности будут возникать постоянно, и последние события в Казахстане - прямое тому подтверждение. Если сказать буквально - очередной сигнал тревоги для нас, для России, других стран постсоветского пространства. Да и не только для них", - сказал политик.
Ранее на внеочередной сессии ОДКБ президент Беларуси Александр Лукашенко предположил, что повторение казахстанских событий может ожидать Узбекистан.
По мнению белорусского лидера, террористы, которые участвовали в протестах в Казахстане, бросили свои взгляды в сторону Ташкента.
В связи с этим Лукашенко призвал усилить ОДКБ.
Большое интервью Александра Лукашенко: видео
Напомним, в Казахстане в начале января 2022-го развернулись массовые протесты. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
В стране началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие у военнослужащих. Президент обратился за помощью к ОДКБ для "преодоления террористической угрозы".
По просьбе президента страны Касым-Жомарта Токаева на территорию государства ввели военный контингент ОДКБ.
Таджикистан примет участие в заседании клуба "Валдай"
Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992-го подписанием Договора о коллективной безопасности в Ташкенте главами Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.
В 1993-м к ОДКБ присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия. Впоследствии Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули ряды Организации.
В состав ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
Лента новостей
0