Таджикистан примет участие в заседании клуба "Валдай"

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЗаседание дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. День первый.
Заседание дискуссионного клуба Валдай в Сочи. День первый. - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Валдайский клуб встретится для продолжения обсуждения ситуации вокруг январских событий в Казахстане и роли ОДКБ в них
ДУШАНБЕ, 7 фев — Sputnik. Таджикистан поучаствует в сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай" 9 февраля 2022 года, следует из информации, указанной на сайте мероприятия.
Встреча пройдет в Москве при поддержке МИД России, а темой станет "Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ".
Разговор обещает стать продолжением онлайн-саммита Организации, который состоялся 10 января 2022-го по следам событий в Казахстане.
Тогда участники указали, что из структуры, деятельность которой была малозаметна в течение 30 лет, ОДКБ превратилась в действенный и эффективный механизм по обеспечению безопасности.
Предстоящая конференция Валдайского клуба рассчитывает стать продолжением январской беседы, которую начали лидеры Армении, Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана.
Среди участников сессии: генсек ОДКБ Станислав Зась, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Тимофей Бордачев.
Братская помощь: военные РВБ провели обучение таджикских солдат - видео
Таджикистан на заседании представят заместитель министра иностранных дел республики Содик Имоми, генеральный секретарь ШОС в 2016-2018-х Рашид Алимов и директор таджикского Центра по изучению Центральной Азии и Китая Худоберди Холикназар.
Напомним, в Казахстане в начале января 2022-го развернулись массовые протесты. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Казахстан откроет в Москве постоянное представительство при ОДКБ
В стране началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие у военнослужащих. Президент обратился за помощью к ОДКБ для "преодоления террористической угрозы".
По просьбе президента страны Касым-Жомарта Токаева на территорию государства ввели военный контингент ОДКБ.
Лента новостей
0