Казахстан откроет в Москве постоянное представительство при ОДКБ

© Sputnik / Максим БлиновФлаги стран ОДКБ. Архивное фото
Флаги стран ОДКБ. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соответствующий проект указа президента Казахстана размещен в базе нормативно-правовых актов страны
ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. Власти Казахстана собираются открыть постоянное представительство страны при Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве.
Об этом говорится в проекте указа президента республики Касым-Жомарта Токаева, документ размещен в базе нормативно-правовых актов страны.
В проекте указа говорится, что представительство нужно для того, чтобы привести статус полномочного представителя Казахстана в ОДКБ в соответствие с положениями Организации. Для этого потребуется увеличить штат казахстанского МИД.
"Постановляю открыть в городе Москве (Российская Федерация) постоянное представительство Республики Казахстан при ОДКБ", - говорится в проекте документа.
Стоит напомнить, что в Казахстане в начале января 2022 года развернулись массовые протесты. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
В стране началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие у военнослужащих. Президент обратился за помощью к ОДКБ для "преодоления террористической угрозы".
По просьбе президента страны Касым-Жомарта Токаева на территорию государства ввели военный контингент ОДКБ.
"Миротворческая миссия": власти Казахстана о роли ОДКБ
Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 года подписанием Договора о коллективной безопасности в Ташкенте главами Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.
В 1993 году к ОДКБ присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия. Впоследствии Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули ряды Организации.
Захарова: ОДКБ в будущем станет ключевой структурой в мире
В состав ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
Лента новостей
0