Захарова: ОДКБ в будущем станет ключевой структурой в мире

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой по текущим вопросам внешней политики
Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой по текущим вопросам внешней политики - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам представителя МИД РФ, востребованность усилий ОДКБ будет возрастать
ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. На фоне глобальной нестабильности в регионе роль Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет увеличиваться.
Об этом на еженедельном брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она указала, что ОДКБ все более укрепляется в качестве ключевой структуры обеспечения безопасности и стабильности.
"Очевидно, что в условиях сохраняющейся глобальной нестабильности, разрастания региональных конфликтов, роль и востребованность усилий ОДКБ будет возрастать", - подчеркнула Захарова.
В Организацию Договора о коллективной безопасности входят 6 стран: Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия, Казахстан и Таджикистан.
Первостепенной задачей ОДКБ является "защита территориально-экономического пространства стран - участниц договора совместными усилиями армий".
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в случае попытки развертывания "цветной революции" в одной из стран - членов ОДКБ Организация встанет на защиту этого государства.
Она также отметила, что ОДКБ доказала свою серьезность как организация, а другим странам придется считаться с силой объединения.
Лавров рассказал, кто может присоединиться к ОДКБ
Напомним, в начале января 2022-го на фоне развернувшихся массовых беспорядков, которые позднее переросли в погромы с мародерством и нападениями на госучреждения, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился с просьбой ввести на территорию государства военный контингент ОДКБ.
"Банальная злоба": как отреагировали в МИД на критику Запада в адрес ОДКБ
Национальным силам правопорядка удалось обеспечить стабильность в республике благодаря помощи миротворцев. Они охраняли стратегически важные объекты в стране.
Вывод подразделений завершился 19 января.
Лента новостей
0