Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Чем могут быть опасны антибиотики при COVID-19

© PxhereТаблетки, архивное фото
Таблетки, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, стоит ли пить антибиотики при коронавирусе, а также к каким последствиям может привести их ранний прием, рассказал фармаколог
ДУШАНБЕ, 9 фев — Sputnik. Стало известно, какие препараты опасно принимать при коронавирусной инфекции. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" рассказал заведующий отделением клинической фармакологии ГКБ № 52 Сергей Андреев.
По его словам, антибиотики могут привести к более тяжелому течению болезни и даже поразить легкие.

"Да, бывает так, что доктор пришел и антибиотик не назначил. Даже при пневмонии. Вирусная пневмония, к сожалению, антибиотиками не лечится", - подчеркнул эксперт.

Также он сообщил, что в недавно опубликованных статьях китайских авторов говорится, что раннее назначение антибиотиков без доказанной бактериальной инфекции у пациентов с COVID-19 приводило к более тяжелому течению болезни, а также вызывало прогрессию вирусного поражения легких.
Антибиотики противопоказаны при самой вирусной инфекции.
После пандемии большинство людей станут невосприимчивы к антибиотикам, и впоследствии такие препараты перестанут помогать.

"Антибиотики должен назначать только врач. Только врач должен по комплексу симптомов, лабораторных, инструментальных методов сказать, нужен конкретному человеку препарат или нет", - подчеркнул Андреев.

Он также отметил, что 2 года пандемии могут отбросить человечество в доантибактериальную эру из-за высочайшего роста резистентности к антимикробным препаратам.
"Это жесточайшая проблема, с которой мы сталкиваемся постоянно", - заметил Андреев.
Врачи пришли в ужас от нового смертоносного штамма коронавируса
Ранее он напомнил, что употребление лекарств с алкоголем приводит к опасным последствиям. Кроме нейтрализации действия препарата, это может вызвать серьезные побочные эффекты для всего организма.
Также стало известно, что российские ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН разработали препарат от коронавируса. Открытием поделился с журналистами замдиректора по клинической работе ИЦиГ СО РАН Максим Королев.
Разработка ученых из Сибири позволит остановить коронавирус
Специалист пояснил, что фундаментальный проект нового противовирусного препарата основан на рекомбинантном человеческом интерферон-лямбде, модифицированном для изменения его свойств.
Работа по созданию подобного медикаментозного средства началась еще до пандемии коронавируса и была направлена на поиск новых методик в лечении вирусных конъюнктивитов.
Однако распространение COVID-19 по всему миру вынудило ученых перенаправить силы на борьбу с новой угрозой.
Лента новостей
0