Кыргызстан призвал участников ОДКБ защитить свои страны от терроризма

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкБойцы спецназа Национальной гвардии Киргизской Республики во время совместных тактических учений, архивное фото
Бойцы спецназа Национальной гвардии Киргизской Республики во время совместных тактических учений, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель от Кыргызстана Акаев заявил на заседании стран - участниц ОДКБ, что нестабильная ситуация в Афганистане угрожает всем
ДУШАНБЕ, 9 фев — Sputnik. Необходимо бороться за стабильность в Афганистане и пресекать любые попытки террористов ее нарушить. Об этом сообщил председатель Комитета Жогорку Кенеша Кыргызстана по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жанарбек Акаев.
"Нестабильность в Афганистане несет для Кыргызстана непосредственную угрозу, мы заинтересованы в установлении мира в этой стране”, - подчеркнул он на заседании ОДКБ.
Акаев добавил, что так как Кыргызстан и Таджикистан находятся на передовой границе в зоне ответственности ОДКБ, нужно вместе бороться с распространением терроризма на вверенных территориях.
“Необходимо совместно укреплять потенциал организации" - подытожил он на встрече представителей стран-участниц ОДКБ.
Ранее посол по особым поручениям МИД РФ Микаэл Агасандян в интервью РИА Новости заявил, что развитие ситуации на афганской территории и по ее периметру продолжает оставаться в фокусе внимания ОДКБ и ее государств-членов, в том числе ввиду рисков перетока нестабильности из Афганистана вовне, прежде всего в Центрально-Азиатский регион.
Он напомнил, что данному сюжету была посвящена внеочередная сессия Совета коллективной безопасности организации, прошедшая в августе прошлого года "по следам" прихода талибов к власти в Кабуле.
Посол МИД России: ОДКБ может решить проблемы Афганистана и Центральной Азии
По его словам, особое место афганская проблематика заняла в ходе дискуссий руководителей стран на состоявшихся в сентябре душанбинской сессии СКБ и совместном заседании глав государств - членов ОДКБ и ШОС.
Также отмечалось, что ухудшение социально-экономической и гуманитарной ситуации в Афганистане чревато крайне негативными последствиями не только для населения самой страны, но и для ее соседей, а также далеко за пределами региона. В связи с чем международное сообщество должно расширять гуманитарную помощь афганскому населению.
Лента новостей
0