КЧС ждет "Завал": как Россия строит полигон для спасателей Таджикистана

© Sputnik / Maxim Grigoryev / Перейти в фотобанкМЧС России участвует в поисково-спасательных работах в Непале
МЧС России участвует в поисково-спасательных работах в Непале - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство России оснастит тренировочный комплекс в Каратагском ущелье, который позволит КЧС эффективнее проводить спасательные работы
ДУШАНБЕ, 9 фев — Sputnik. Жестокие капризы природы всегда были серьезной проблемой для Таджикистана.
Но в последние годы изменение климата, разрушительные оползни, селевые потоки, сходы лавин наносят все больший ущерб населению и экономике. Достаточно взглянуть на цифры - согласно актуальным данным, в прошлом году на территории страны зафиксировано 358 чрезвычайных ситуаций (в 2020-м - только 213). А в результате стихийных бедствий погибли 42 человека (в 2020 году - 8 погибших).
Подобная тревожная тенденция заставляет задуматься об усилении потенциала КЧС и квалификации профессиональных спасателей.
По просьбе властей республики Россия в конце 2021 года выделила Таджикистану почти 2 млн долларов в рамках проекта Международной организации гражданской обороны (МОГО), задача которой - посодействовать государству в обеспечении помощи населению и перед лицом стихийных и антропогенных бедствий.
На эти средства на территории бывшей военной части в ущелье Каратаг в 45 км от Душанбе будет оснащен новый центр КЧС. Сейчас там ремонтируются учебные корпуса, но в ближайшее время начнется строительство самого тренировочного полигона.
© Sputnik Учебный центр КЧС
Учебный центр КЧС  - Sputnik Таджикистан
1/4
Учебный центр КЧС
© Sputnik Учебный центр КЧС
Учебный центр КЧС  - Sputnik Таджикистан
2/4
Учебный центр КЧС
© Sputnik Учебный центр КЧС
Учебный центр КЧС  - Sputnik Таджикистан
3/4
Учебный центр КЧС
© Sputnik Учебный центр КЧС
Учебный центр КЧС  - Sputnik Таджикистан
4/4
Учебный центр КЧС
1/4
Учебный центр КЧС
2/4
Учебный центр КЧС
3/4
Учебный центр КЧС
4/4
Учебный центр КЧС
Его главными объектом станет тренировочный комплекс "Завал", предназначенный для подготовки к проведению аварийно-спасательных работ на обрушенных зданиях.
Благодаря качественной имитации реальных условий обрушения в данном комплексе, спасатели научатся вызволению людей, заблокированных на верхних этажах, креплению неустойчивых конструкций, извлечению пострадавших, находящихся под обломками, вскрытию и прохождению железобетонных завалов. Как показывает история с устранением последствия разрушительного селя в Хуросоне, грамотные специалисты, способные на такие работы, в стране должны цениться на вес золота.
© АСФОТЭК Комплекс стационарный учебно-тренировочный "ЗАВАЛ"
Комплекс стационарный учебно-тренировочный ЗАВАЛ - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.02.2022
Комплекс стационарный учебно-тренировочный "ЗАВАЛ"
Здесь же на полигоне будет построен и учебно-тренировочный комплекс, предназначенный для отработки навыков по горной подготовке и промышленному альпинизму - совершенно необходимые знания, учитывая рельеф Таджикистана. Недавний инцидент с туристами, застрявшими где-то в труднодоступной горной местности и несколько дней дожидавшимися помощи, - лишнее тому подтверждение.
Поскольку российские спасатели являются одними из лучших профессионалов по всему миру, все оборудование для полигона будет также российского производства, пояснил Sputnik Таджикистан заместитель генсекретаря МОГО Андрей Кудинов. После завершения строительства и монтажа тренажерных комплексов сотрудники КЧС пройдут обучение по их использованию у коллег из России.
Благодаря этому на территории полигона в будущем смогут обучаться не только таджикские специалисты, но и представители других стран - членов МОГО.
Дрон в помощь: как страны Центральной Азии будут бороться с катаклизмами
Первые поставки оборудования в республику запланированы на июль-август 2022 года, а завершение работ ожидается в октябре.
К слову, это не единственный крупный проект России в Таджикистане в сфере гражданской обороны и подготовки спасателей.
Еще 5 лет назад глава КЧС Рустам Назарзода обратился к России с просьбой оказать помощь в подготовке специалистов, техническом оснащении ведомства.
"Комитет нуждается в помощи - теоретической, практической и технической. Мы испытываем трудности с кадровым составом, у нас нет ни одного учебного заведения по подготовке специалистов в области предупреждения и ликвидации ЧС", - отметил Назарзода на встрече с тогдашним главой МЧС России Владимиром Пучковым в рамках международного салона "Комплексная безопасность - 2016".
Село Навобод, пострадавшее от стихии - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.02.2022
Жителей опасных зон Таджикистана переселят в другие регионы
По его словам, Таджикистан нуждается как в подготовке офицерского состава, так и курсантов и специалистов-психологов. Он добавил, что КЧС планирует создать Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) по аналогии с российским антикризисным центром МЧС.
Уже на следующий год в рамках международного проекта "Усиление потенциала по подготовке и реагированию", финансируемого Правительством России, таджикской стороне было передано 11 единиц поисково-спасательной техники, специальное обмундирование и оборудование для спасателей на общую сумму в 1,65 млн долларов.
Тогда же российские эксперты под флагом МОГО начали проводить занятия для своих таджикских коллег, рассказал начальник факультета руководящего состава Академии гражданской защиты МЧС Антон Кузьмин.
Лента новостей
0