Стало известно, сколько таджикистанцев уехали в трудовую миграцию

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПешеходы идут по Патриаршему мосту в Москве, архивное фото
Пешеходы идут по Патриаршему мосту в Москве, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минтруд Таджикистана озвучил данные о количестве мигрантов, уехавших на заработки
ДУШАНБЕ, 9 фев — Sputnik. На работу за рубеж в 2021 году выехало более 370 тыс. граждан Таджикистана.
Об этом сообщила министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Ширин Амонзода, выступая на пресс-конференции в Душанбе.
Между тем, по ее словам, за этот же период на родину вернулись 150 тыс. человек, ранее находившихся в трудовой миграции.
"В 2021 году в трудовую миграцию из страны выехало 373,7 граждан. При этом более 352 тыс. человек выехали на заработки в Российскую Федерацию и порядка 9 тыс. - в Казахстан", - уточнила Амонзода.
По ее словам, в прошлом году в представительство Минтруда Таджикистана в России по миграции поступило более 24 тыс. обращений граждан, и при содействии ведомства мигрантам возвращено свыше 18 млн рублей невыплаченной заработной платы.
"В прошлом году запрет на въезд на территорию РФ был снят с 120,59 тыс. граждан Таджикистана", - сообщила министр труда.
Также при содействии представительства министерства в РФ работу получили более 4,5 тыс. таджикистанцев.
Амонзода отметила, что в Таджикистане, в том числе в Душанбе, Бохтаре, Худжанде, Хороге и других городах, открыты центры по консультации трудовых мигрантов перед выездом на работу за рубеж.
Стало известно, сколько денег мигранты из Таджикистана отправляют на родину
Мигрантам разъясняют, как получить сертификат о знании языка, истории и основ законодательства страны пребывания, оформить необходимые медицинские документы и патент на работу.
В России предложили задействовать диаспоры для контроля над мигрантами
Также в Министерстве напомнили, что в рамках 17-го заседания Комиссии по экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Россией, а также глав миграционных органов СНГ подписано несколько протоколов, касающихся трудовой миграции населения.
Лента новостей
0