Как Россия помогает Центральной Азии: интервью с Александром Стерником

© AFP 2022 / MUSUADEQ SADEQТаджикистан-Афганистан граница
Таджикистан-Афганистан граница - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие проблемы решает Россия совместно с республиками Центральной Азии и что угрожает безопасности региона, рассказал представитель МИД
ДУШАНБЕ, 10 фев — Sputnik. Какие угрозы могут исходить с территории Афганистана и будет ли Россия помогать Таджикистану для защиты рубежей, рассказал в интервью РИА Новости директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник.
- Какие шаги Российская Федерация предпринимает совместно с Кыргызстаном и Таджикистаном по недопущению попадания наркотиков из Афганистана в эти страны и в дальнейшем на территорию России? Существует ли такая угроза в настоящий момент в принципе?
- Такая угроза вполне реальна. Противодействие ей выражается в мерах ОДКБ, направленных на снижение напряженности на таджикско-афганской границе, ее дальнейшее обустройство.
Проводятся совместные учения с задействованием Объединенной базы сил ОДКБ в Кыргызстане. Усилены ударные компоненты 201-й российской военной базы в Таджикистане. Россия оказывает помощь поставками специмущества для силовых ведомств союзников.
Наркобизнес остается основным источником дохода террористических группировок, орудующих на территории Афганистана. Доля опиатов из этой страны на нелегальном мировом рынке - около 90%!
Борьба с ними потребовала разработки антинаркотической стратегии ОДКБ до 2025 года. На ее основе проводится целая серия оперативных мероприятий. Так, в июне 2021 года в Таджикистане с успехом осуществлена операция "Канал - Гранитный бастион".
Взаимодействуем на антинаркотическом "треке" с Кыргызстаном и Таджикистаном на площадке СНГ, прежде всего - на совещании руководителей органов безопасности и разведслужб.
Обе республики поддерживают Межгосударственную программу совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы. В нее входит противостояние наркоугрозе. С партнерами налажена координация в рамках межгосударственной инициативы "Парижский пакт" в целях укрепления трансграничного сотрудничества.
В помощь Бишкеку финансируем проект Управления ООН по наркотикам и преступности. В сентябре 2021 года в Иссык-Кульской области Кыргызстана состоялись первые в Центральной Азии двусторонние учения по применению беспилотных летательных аппаратов в правоохранительной деятельности, в том числе в борьбе с наркотиками.
В них участвуют профильные российские ведомства и ведущие отечественные компании-разработчики. Следующий этап учения в 2022 году уже пройдет в региональном формате.
В кыргызском городе Караколе будет построен центр подготовки операторов БПЛА с прицелом на его специализацию на всю Центральную Азию. Готовы развивать аналогичное взаимодействие и с другими странами на подступах к Афганистану.
- Планирует ли Россия наращивать поставки вооружения Таджикистану в случае эскалации ситуации в Афганистане? Обращался ли Таджикистан к РФ с просьбой об увеличении военной помощи?
- Россия выполняет взятые на себя обязательства в этой области, в том числе по укреплению таджикско-афганской границы. В конце прошлого года осуществлены крупные поставки военной техники и оборудования, вооружений и боеприпасов для оснащения и модернизации вооруженных сил и погранвойск Таджикистана.
Это помогает нашим союзникам в усилении защиты труднодоступных горных участков границы. Приступили к реализации совместного проекта - по строительству современной пограничной заставы на одном из наиболее угрозообразующем направлении.
Подписано соответствующее межправительственное соглашение, переведены средства из российского бюджета.
Трудно переоценить роль в защите южных рубежей ОДКБ 201-й российской военной базы. Она оснащена современной военной техникой и является гарантом безопасности не только Таджикистана, но и в целом Центральной Азии.
- Существуют ли какие-либо проблемы во взаимодействии с Казахстаном после январских событий в этой стране? Налажены ли уже должным образом контакты с новым составом правительства этой страны?
- Никаких проблем у нас нет. Продолжают работать прямые каналы сотрудничества на всех уровнях. Весной состоится заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическим и культурно-гуманитарным вопросам.
Она придаст необходимый импульс взаимодействию, темп которого не мог не "просесть" в силу упомянутых вами событий. Будет оказана полная поддержка масштабным реформенным планам главы казахстанского государства в политической и социально-экономической сферах.
- Ранее Сергей Лавров отмечал, что существуют отдельные случаи ксенофобии по отношению к русскоязычным гражданам Казахстана. Нет ли у Москвы опасений, что после назначения министром информации и общественного развития Казахстана Аскара Умарова, который ранее нелестно отзывался о русских, в Казахстане может более остро встать проблема ущемления русскоязычных?
- Не пропускаем любую информацию о нетерпимости по национальному или религиозному признаку в отношении наших соотечественников, где бы это ни случалось. Российские посольства и генконсульства стараются своевременно реагировать на подобные происшествия.
Что касается кадрового назначения, то "оселком" будут служить дела, а не заявления, причем 10-летней давности. Данный вопрос комментировал официальный представитель Кремля. Мы будем работать со всеми членами правительства.
- Россия ведет работу для формирования соответствующей процедуры признания сертификатов о вакцинации с Казахстаном. Когда Россия и Казахстан могут взаимно признать сертификаты о вакцинации, есть ли прогресс в этом направлении? Обсуждает ли Россия этот вопрос с Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном?
- В конце позапрошлого года стартовало производство "Спутника V" в Караганде. В январе 2021 года получены положительные результаты исследования вакцины.
На основе имеющегося политического решения министерствами здравоохранения России и Казахстана согласован порядок признания прививочных сертификатов. К работе подключились "цифровые" ведомства с тем, чтобы обеспечить надежную защиту персональных данных, врачебной тайны и так далее.
В настоящее время граждане государств - членов ЕАЭС, а также ряда других участников СНГ могут въезжать в Россию авиатранспортом исключительно при предъявлении отрицательных результатов ПЦР-тестирования, используя электронное приложение "Путешествую без COVID-19".
В феврале прошлого года Узбекистан сертифицировал российскую вакцину "Спутник V" и летом начал ее производство. В октябре 2021 года была выпущена первая промышленная партия в количестве 260 тысяч доз.
С Ашхабадом пока не ведутся переговоры о взаимном признании сертификатов о вакцинации, но осуществляется тесное сотрудничество.
Туркменистан, напомним, одним из первых в мире зарегистрировал у себя "Спутник V",
"ЭпиВакКорону" и "Спутник Лайт".
- Ведутся ли консультации России и Казахстана по возможному содействию Москвы в строительстве АЭС на казахстанской территории?
- Сооружение АЭС, если такое решение будет принято, станет стратегически значимым событием для Казахстана в его стремлении к углеродной нейтральности.
Кроме того, реализация проекта – это новые рабочие места, появление корпуса высококвалифицированных специалистов и передача самых современных технологий.
- Также известно, что проект "Росатома" по строительству атомной электростанции в Узбекистане интенсивно обсуждается на уровне экспертов двух стран. Возможно ли, что строительство АЭС в Узбекистане с привлечением кредита России начнется, как и планировалось, в 2022 году?
- С Узбекистаном также ведется масштабное сотрудничество в области энергетики. Его основой служит межправительственное соглашение 2018 года.
Введением в строй АЭС, как показывает мировой опыт, легче решать многие проблемы энергодефицита, сформировать дополнительный экспортный потенциал электроэнергии.
- Удалось ли урегулировать с Туркменистаном вопрос о выдаче оставшихся паспортов для бипатридов? В 2020 году Москва отмечала, что вопрос затормозился. Как обстоит ситуация сейчас? Все ли проживающие в Туркменистане россияне получили загранпаспорта?
- Работа с коллегами строится на основе договоренностей наших президентов. Ограничения из-за эпидемической обстановки в регионе, конечно, сказались на темпах паспортизации лиц с российским и туркменским гражданством.
Вместе с тем при острой необходимости наши граждане вправе обращаться в посольство или МИД России. Совместно с Туркменистаном каждый такой случай мы рассматриваем и стремимся помочь.
Лента новостей
0