Как худеть во сне: этот простой способ шокировал ученых

© UnsplashСпящая девушка
Спящая девушка  - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Множество научных исследований показывают, что причины лишнего веса могут быть связаны не только с количеством и качеством еды
ДУШАНБЕ, 9 фев — Sputnik. Причины набора веса не всегда связаны с рационом питания, во всяком случае, не только с ним. О самом неочевидном способе похудения сообщили специалисты Чикагского университета в статье в журнале JAMA Internal Medicine.
По мнению ученых, недосып напрямую влияет на способность организма набирать вес. В связи с этим они решили выяснить, можно ли сбросить лишние килограммы, увеличив продолжительность сна.
В рамках исследования добровольцев с избыточным весом разделили на 2 группы, одна из которых спала менее 7 часов за ночь. После того как их проконсультировали по основным аспектам гигиены сна, они увеличили продолжительность сна в среднем на 80 минут.
В то время как главной целью ученых было увеличить время ночного сна испытуемых до 8,5 часа.
По результатам исследования участники, увеличившие часы сна, стали потреблять меньше калорий - разница составила от 270 до 500 единиц энергетической ценности.
Что будет с организмом, если принимать рыбий жир каждый день
Исследования многих ученых, проведенные в разное время, показали прямую зависимость аппетита от сна. Так, ограниченный сон усиливает чувство голода, что впоследствии увеличивает вес, отметили авторы материала.
Учитывая результаты эксперимента, ученые задались вопросом: если при нехватке сна вес растет, сможем ли мы похудеть, если станем спать больше?
Да, баланс калорий может измениться даже без специальных диет и занятий спортом, отмечают авторы медицинского издания.
Один бокал этого напитка избавит от заболеваний сердца
По их словам, за 3 года нормированного сна можно избавиться более чем от 10 кг, отмечают авторы работы.
Объясняется такой "сонный детокс" просто: недостаток сна приводит к повышенной выработке гормона грелина, который, в свою очередь, пробуждает аппетит. К тому же недосып замедляет выработку лептина, отвечающего за чувство голода.
Вывод прост: чтобы нормализовать баланс гормонов голода, нужно увеличить продолжительность сна.
Лента новостей
0