Талибы направят армию к границе Таджикистана: подробности

© AFP 2022 / JAVED TANVEERАфганские талибы
Афганские талибы - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Талибы рассчитывают направить на север страны значительные военные силы, предположительно для борьбы с существующими там террористами
ДУШАНБЕ, 14 фев — Sputnik. Новые власти Афганистана планируют направить в сторону границ Таджикистана и Узбекистана крупную группировку боевиков.
Об этом стало известно из твиттер-аккаунта начальника генштаба вооруженных сил талибов Кари Фасихуддина Фитрата.
Речь идет о 10-тысячной армии, вооруженной, по заявлению афганского военачальника, западными передовыми системами вооружения.
"10-тысячная мощная армия, вооруженная самой современной техникой системы НАТО и США, дислоцированная в северных и северо-восточных провинциях страны, примет меры против любого вооруженного действия", - подчеркнул Фитрат.
Поддержку этой группировке, со слов начальника генштаба талибов, окажет боевая авиация, а именно самолеты.
О какой именно провинции заявил Фитрат, неясно, однако на севере Афганистана находится Балх, граничащий с Узбекистаном, а на северо-востоке - сразу 3 региона в непосредственном контакте с границами Таджикистана: Кундуз, Тахар и Бадахшан.
Афганистан до и после прихода к власти талибов: фото
Ранее начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров сообщил, что на северных границах Афганистана функционирует около 40 учебных лагерей, на которых дислоцируются более 5 тыс. боевиков различных террористических группировок.
Относительно численности террористов на севере Афганистана высказался и министр обороны России Сергей Шойгу в ходе беседы с британским коллегой Беном Уоллесом.
Глава Минобороны РФ заявил, что число террористов "Исламского государства"* в регионе увеличилось вдвое.
Талибы заплатят за погибших афганских солдат
Также Шойгу высказал озабоченность относительно использования террористами оружия, оставленного войсками западной коалиции, оценив примерную стоимость вооружения в 80 млрд долларов.
* ИГ, ИГИЛ - организация "Исламское государство" признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Лента новостей
0