Без шансов: экономисты поражены курсом доллара на 2022-й

© PixabayДоллар и евро
Доллар и евро - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Что будет с долларом в 2022 году? Экономисты назвали курс валют и главные риски, которые будут терзать "американца"
Доллар оказался под прицелом сразу нескольких факторов. С одной стороны по "американцу" бьет раскаленная обстановка на Украине, с другой - накрывает страх из-за санкций США, а с третьей - обступает пандемия коронавируса.
К долгоиграющим рискам присоединяются кратковременные форс-мажоры вроде протестов в Казахстане и повышения ключевой ставки банками.
Под многочисленными ударами курс валют ползет вверх, подгоняемый изменением денежно-кредитной политики в мире.
Однако это не все угрозы, которых в 2022 году стоит опасаться как доллару, так и рублю, заявил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец в разговоре со Sputnik Таджикистан.

Курс доллара 2022

По словам экономиста, серьезных факторов для девальвации российской валюты в 2022-м нет. При отсутствии "черных лебедей" и стабильном развитии экономики России курс рубля к доллару сохранится на нынешнем уровне.
Однако не стоит забывать, что если деньги, вырученные, например, за нефть и металлы, не стерилизовать, а пустить на площадку РФ, то курс доллара рухнет до 55 рублей.

"При нынешней финансовой политике правительства, которая не допускает серьезного притока валюты на внутренний российский рынок, можно ожидать, что в течение всего 2022-го курс останется стабильным", - подчеркнул Зубец.

Экономист уточнил, что незначительная девальвация рубля может произойти в конце года.
Будет ли в 2022-м расти доллар? Курс валюты на фоне рубля укрепляется из-за геополитики и монетарных изменений.
Однако поддержку рублю оказывает рынок энергоносителей, ситуация на котором оценивается экономистами как оптимистичная.
По словам ведущих аналитиков, серьезных изменений от курса доллара в 2022-м ждать не стоит. При этом валюта может незначительно окрепнуть.
Снижение доллара, вопреки категоричным суждениям, произойдет в конце декабря 2022-го.
По мнению экономиста "БКС Мир инвестиций" Александра Бахтина, наиболее важный фактор, оказывающий влияние на доллар - конъюнктура нефтяного рынка.
Цены на черное золото начнут расти, когда пандемия пойдет на спад. Вместе с этим ослабнет доллар. Такая ситуация выгодна для России.
Экономист подчеркнул, что курс доллара в 2022-м останется в пределах 70-76 рублей.
Аналитики не исключают и падение "американца", однако говорят об этом осторожно.
По словам Владимира Евстифеева из банка "Зенит", курс доллара может снизиться до 73 рублей. Благоприятно на российскую валюту повлияют замедление инфляции и стабилизация отношений между РФ и США.
Во второй половине 2022-го стоит ожидать укрепления доллара. Этому могут поспособствовать выборы в американский конгресс.
Рубль неплохо себя показывает на фоне других валют развивающихся экономик, отметил аналитик из УК "Альфа-Капитал" Максим Бирюков.
Курс доллара повысится из-за инфляции и нестабильной геополитики, но такое явление будет временным. Экономист подчеркнул, что "американец" будет метаться от 70 к 75 рублям.
Доллар вот-вот рухнет: ошеломительный прогноз экономистов на 2022-й
Некоторые специалисты смело прогнозируют падение курса доллара. Так, аналитик УК "Альфа-Капитал" Александр Джиоев считает, что американская валюта может рухнуть до 60 рублей.
Но для рекордного понижения необходим ряд условий, которые вряд ли будут выполнены.
В первую очередь это полное сглаживание геополитических рисков, сохранение нынешнего уровня ключевой ставки Федеральной резервной системы США и стоимости нефти на уровне 100 долларов за баррель.

"Без этого к концу 2022-го стоит ожидать стабилизации курса в диапазоне 72-75 рублей за доллар", - отметил экономист.

Менее радикально настроен Владимир Осаковский из Bank of America Securities. По его словам, максимально низкая отметка, которой доллар достигнет в 2022-м - 68 рублей.
Рынки, наученные горьким опытом пандемии коронавируса, адаптируются к негативным политическим заявлениям. Теперь они цепляются за каждую позитивную новость, поэтому лучше держат удары с разных сторон.
Ужесточение кредитной политики и пандемия не сильно укрепят доллар. Рынки уже заложили эти риски в курсы валют, поэтому бояться за рубль не нужно, считает Осаковский.
Все-таки большинство экономистов пророчат курсу американской валюты повышение. Наталья Орлова из "Альфа-банка" обратила внимание на отсутствие реакции рубля на рост нефтяных цен.
Это значит, что наиболее сильное влияние на российскую валюту оказывает именно геополитика. Таким образом, курс доллара в течение 2022-го будет повышаться, а к декабрю достигнет 80 рублей.
Доллар в агонии: экономисты поражены ошеломительным взлетом "американца"
Директор департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал" Артем Тузов считает, что сейчас появилось слишком много политических причин, которые заставят "американца" подпрыгнуть до 100 рублей.
Этому в том числе могут поспособствовать срыв переговоров между Россией, США и НАТО, нагнетание обстановки вокруг Украины и угроза санкций.

Главные угрозы для доллара 2022

Экономист отметил, что над долларом в 2022-м нависло несколько угроз. В первую очередь - это потенциальный финансовый кризис, который может произойти при ужесточении политики ФРС США.
В 2022-м Федеральная резервная система прогнозирует повышение ставки. Зубец напомнил, что именно это стало драйвером масштабного экономического кризиса 2007-2008 годов.

"С учетом огромного количества накопленных долгов по мировой финансовой системе главная угроза доллара - повышение ставок и реакция рынков, которая за этим последует", - считает экономист.

По его словам, такие условия чреваты очередным экономическим кризисом.
Еще одним серьезным ударом для доллара станет бесконтрольное наращивание внешнего и внутреннего государственного долга США.
Однако это не угроза сегодняшнего дня, отметил эксперт. Долларовая система не рухнет, пока мир в ней нуждается. Однако здесь есть определенные риски, которые продолжают накапливаться, пояснил Зубец.
Экономисты подчеркивают: любая валюта находится под влиянием не только внешних событий, но и макроэкономической ситуации в стране.
Говоря о политике ФРС США, нужно вспомнить, что в ноябре 2021-го остановился выкуп активов. В 2022-м ожидается ужесточение денежно-кредитной политики.
Инвестиционная привлекательность страны растет, что, в свою очередь, укрепляет доллар.
Экономика США во время третьего года пандемии уже научилась не бояться негативных последствий, а именно появления новых штаммов COVID-19. Намного сильнее такие форс-мажоры бьют по другим странам, в том числе по России.
Скрытая угроза: экономист рассказал, что уничтожит доллар
Еще один важный фактор, оказывающий влияние на доллар - цены на нефть и золото. С ними может произойти то же, что и с газом, который за последнее время серьезно прибавил в стоимости.
Российская валюта в такой ситуации окажется в выгодном положении, а доллар начнет снижаться.
Главными геополитическими рисками стало обострение ситуации на Украине, ухудшение отношений России с США и НАТО, политика ядерного разоружения и конфликты на Ближнем Востоке.
Не стоит забывать и о внутренних факторах. В основном это значения экономических показателей.
Негативное влияние оказывают снижение прироста ВВП, увеличение уровня безработицы и уменьшение объема экспорта.

В чем хранить деньги в 2022

В беседе со SputnikТаджикистан экономист рассказал, что в 2022-м деньги лучше всего хранить в рублях из-за небольшой инфляции, которая, по подсчетам экспертов, останется в пределах 4-5%.
Из-за высоких ставок ЦБ коммерческие банки создали выгодные обстоятельства для вкладов.

"Можно предположить, что в 2022-м на рынке сложатся условия, при которых доходность депозитов превысит инфляцию", - подчеркнул Зубец.

По его словам, российский фондовый рынок продолжит расти. Этому поспособствуют как коллективные, так и индивидуальные инвестиции. Они принесут прибыль выше инфляции.
В свою очередь, эксперт по личным финансам Эрик Розенфельд посоветовал отдавать предпочтение валюте.
Он подчеркнул, что рубль постоянно ослабевает как к доллару, так и к евро в течение последних 20 лет.
Пока нет никаких признаков значительного укрепления российской валюты: для этого должны быть макроэкономические предпосылки, которых на данный момент не предвидится, заключил эксперт.
Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский в разговоре с агентством "Прайм" рассказал, что большинство банков оперирует только тремя валютами - долларом, евро и рублем.

"Найти где-то другие валюты будет довольно проблематично, так что для диверсификации валютной корзины можно закупать некоторые из них на брокерский счет", - рассказал экономист.

Кроме этого, рубль, доллар и евро - ходовые валюты в России.
При накоплении денег нужно соблюдать пропорции по формуле "40 - 30 - 30" или же "50 - 25 - 25", где первая (большая доля) - это рубль.
По словам Переславского, такое соотношение позволит уберечься от девальвации валюты и частично нивелирует инфляцию.
Также экономист назвал большой плюс в хранении денег дома: средствами можно воспользоваться в любой момент.
В качестве примера он привел ситуацию, которая сложилась во время январских протестов в Казахстане. Тогда многие люди остались без средств из-за закрытия банков и отключения банкоматов.
Приумножить богатство: экономист назвал лучшую валюту для хранения денег в 2022
"Это говорит о том, что наличные всегда должны быть в распоряжении гражданина, пусть даже это будет не полугодовой резерв, а хотя бы месячный", - отметил Переславский.
Однако он призвал не забывать и об опасностях хранения денег дома - пожарах, кражах, обесценивании и других.

Самая стабильная валюта 2022

Самой стабильной валютой в 2022-м станет евро, рассказал Sputnik Таджикистан экономист.

"Еврозона при внутренних перекосах экономически более здорова, чем американская финансовая система", - отметил Зубец.

При ответе на вопрос о стабильной валюте в 2022-м он не стал называть "экзотические" и труднодоступные валюты вроде швейцарского франка. К слову, денежная единица - самая надежная в мире. Франк стал синонимом сохранности сбережений.
За ними следуют бахрейнский и кувейтский динар. Последний - самая дорогая валюта в мире в 2022-м. Сейчас стоимость кувейтского динара оценивается почти в 250 рублей.
Среди самых стабильных валют экономисты выделяют оманский риал, японскую иену, фунт стерлингов, шведскую крону и другие.
Названа самая надежная валюта в мире
Несмотря на относительную нестабильность, доллар по-прежнему остается самой востребованной, обмениваемой и популярной валютой в мире.
С "американцем" проводят почти 90% сделок. Во многих государствах валюта является резервной, а национальной - не только в США, но и, например, в Сальвадоре.
Итак, из прогнозов экономистов можно сделать важный вывод: пик курса доллара придется на лето 2022-го, а осенью курс валюты начнет постепенно ползти вниз.
Названы две самые надежные валюты: среди них есть доллар?
При этом не стоит исключать актуальных факторов риска: пандемии, геополитики и действий ФРС.
Лента новостей
0