Из года в год: как Таджикистан и Узбекистан договариваются по энергетике

© Sputnik / Руслан Каршибоев / ЛЭП в горахТаджикистана
ЛЭП в горахТаджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Энергетическое партнерство стран-соседок не первый год находится на высоком уровне. О конкретных цифрах рассказали представители таджикского энергохолдинга
ДУШАНБЕ, 14 фев — Sputnik. Таджикистан и Узбекистан ежегодно заключают контракт на поставку электроэнергии, сообщил представитель "Барки Точик" в ходе пресс-конференции.
По его словам, таджикский энергохолдинг и Национальные электрические сети Узбекистана договариваются о поставках во время благоприятного сезона.
Ежегодный объем экспорта электроэнергии в Ташкент представитель "Барки Точик" оценил примерно в 1,4 млрд кВт⋅ч.
Отмечается, что для Узбекистана электричество экспортируется из центральной части республики, чтобы не перегружать оборудование на подстанции Сугд-500.
В то же время на север Таджикистана электроэнергия закупается у Ташкента, затем синхронизируются данные о поставках в обе стороны и формируется итоговая сумма за предоставленные ресурсы.
Ранее министр энергетики и водных ресурсов республики Далер Джума поделился данными, согласно которым за 2021 год Таджикистан экспортировал почти 2,5 млрд кВт⋅ч электроэнергии, что на 900 млн кВт⋅ч больше, чем в 2020-м.
Главными покупателями энергоресурсов выступили Узбекистан и Афганистан, договорившиеся о поставках 1 млрд кВт⋅ч для каждой из стран.
Сумма размером с ВВП: сколько должен "Барки Точик"
При этом в 2021-м уровень выработанных ресурсов составил более 20 млрд кВт⋅ч. Это на 4,3% больше, чем в 2020-м.
Прорывных результатов республике удалось добиться благодаря ремонту энергетической инфраструктуры.
Напомним, президент страны Эмомали Рахмон поручил ведомству расширить модернизацию энергообъектов с целью недопущения технических потерь.
В Таджикистане состоится международный форум по гидроэнергетике
Глава государства заявил о необходимости избавить республику от энергетической зависимости. Для этого до 2030-го нужно увеличить мощность станций Таджикистана до 10 000 МВт.
Лента новостей
0