В Таджикистане объяснили взлет цен на продукты и топливо

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСтеллажи с товарами , архивное фото
Стеллажи с товарами , архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти рассказали, какие меры помогут республике остановить рост цен и удерживать их на стабильном уровне
ДУШАНБЕ, 14 фев — Sputnik. Рост цен на продукты в Таджикистане связан с колебанием курса валют. Об этом заявил заместитель министра финансов республики Карим Гулмуродзода.
Ранее в парламенте страны приняли решение, согласно которому Таджикистан начнет импортировать товары первой необходимости без уплаты налога на добавленную стоимость, таможенных пошлин и акцизов.
Такая мера поможет стабилизировать и удерживать цены на продукцию, отметил Гулмуродзода. По его словам, вопрос находится на контроле властей.
Замминистра финансов рассказал, что в 2021 году Таджикистан импортировал более 1 млн т пшеницы, свыше 100 тыс. т сахара, 55 т муки и 90 тыс. т масла.
Кроме этого, республика закупает некоторые удобрения. Так, объем импортированного карбамида составил 88 тыс. т, а селитры - 40 тыс. т, пишет "Садои Мардум".
Производство пшеницы в стране в 2021-м достигло 876 тыс. т, а муки - почти 830 тыс. т, отметил Гулмуродзода.
Также в республике изготовили свыше 15 тыс. т риса и 65 тыс. т мяса.
В свою очередь, представитель финансово-экономического комитета Гиёсиддин Ашурзода подчеркнул, что льготы позволят Агентству государственных материальных ресурсов беспрепятственно и по доступным ценам ввозить из-за рубежа продовольствие, топливо и удобрения.
На продовольственной игле: почему в Таджикистане дорожают продукты
"Импорт и реализация продуктов питания помогут удержать цены на внутреннем рынке и окажут положительное влияние на экономику страны", - добавил он.
Министр объяснил резкий скачок цен на минеральные удобрения в Таджикистане
Известно, что список товаров, которые будут ввозить в Таджикистан, уточнит правительство.
Лента новостей
0