Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Вирусолог предрек появление "суперштамма" коронавируса

© Pixabay/geraltИллюстрация Коронавируса
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вирусолог из России рассказал о возможности возникновения варианта SARS-CoV-2, способного вызвать новую рекордную вспышку заражений
ДУШАНБЕ, 14 фев — Sputnik. Новый "суперштамм" коронавируса может появиться в регионах, где толерантность к COVID-19 близится к нулю. Об этом заявил вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
В беседе с "Известиями" ученый рассказал, что риск формирования разновидностей ковида низок в странах, где большая часть населения переболела, вакцинировалась и ревакцинировалась.
В пример вирусолог привел КНР и страны Южной Азии.
"В Китае живет полтора миллиарда фактически не переболевших людей. Гипотетически такая страна могла бы стать новым витком в штаммообразовании: полтора миллиарда непереболевших людей", - поделился мыслями Волчков.
Такая ресурсная база, по его словам, могла бы стать отличным плацдармом для развития вируса.
В Минздраве РФ рассказали об опасной тенденции у заболевших омикроном детей
Однако представитель медицины оценил перспективу возникновения нового штамма, способного вызвать рекордную вспышку заболеваемости, как маловероятную.
"Хотя пока мы видим, что они (регионы с нулевой толерантностью к COVID-19 - ред.) держатся, пока они закрыты", - уточнил Волчков.
Ранее вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков рассказал о будущем коронавируса.
Раскрыто очередное шокирующее последствие коронавируса
Так, по его словам, заполонивший мир омикрон-штамм может не стать последней вариацией вируса.
Следующий штамм COVID-19, как считает Чумаков, будет еще более заразным, но в то же время потеряет способность наносить вред людям.
Лента новостей
0