https://tj.sputniknews.ru/20220216/kak-ne-prevratit-kofe-v-yad-eti-3-oshibki-dopuskaet-kazhdyy-1045871681.html
Как не превратить кофе в яд: эти 3 ошибки допускает каждый
Как не превратить кофе в яд: эти 3 ошибки допускает каждый
Sputnik Таджикистан
Большинство людей допускают несколько досадных ошибок, которые превращают кофе в яд: что нужно знать, чтобы правильно приготовить напиток?
2022-02-16T03:30+0500
2022-02-16T03:30+0500
2022-02-16T12:07+0500
здравоохранение
советы врачей
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102318/73/1023187340_0:99:1921:1179_1920x0_80_0_0_01f6de03fb76d9bd773f96dffac5cee9.jpg
ДУШАНБЕ, 16 фев — Sputnik. Специалисты перечислили 3 главные ошибки при употреблении кофе. Они могут не только испортить завтрак, но и вызвать серьезные проблемы со здоровьем.Кофе - один из любимых напитков большинства людей.Наукой доказано: умеренное употребление напитка снижает риск диабета, онкологии, сердечных заболеваний, депрессии, желчнокаменной патологии, болезни Паркинсона и слабоумия в пожилом возрасте.Кроме этого, кофеин повышает внимательность, помогает сосредоточиться на деле и достичь спортивных успехов.Умеренное употребление - это от 3 до 5 чашек объемом 230 мл напитка в день. Таким образом, в организм человека попадает 400 мг кофеина.Казалось бы, в напитке нет ничего плохого. Однако он может вызвать серьезные побочные эффекты у людей, чувствительных к кофеину.Вред кофе для здоровьяИсследователи отмечают, что если пить кофе за 6 часов до сна, время отдыха сокращается на час. Поэтому сомнологи не рекомендуют употреблять напиток после обеда.Плохое качество сна и его недостаточная продолжительность вызывают увеличение веса, ожирение, диабет и заболевания сердца.От напитков, содержащих кофеин, стоит отказаться людям, страдающим тревожным и паническим расстройствами. Это правило не касается тех, у кого выработалась переносимость этого вещества.Почти 50% пациентов с подобным заболеванием испытывают панические атаки, выпив напиток с содержанием 400-480 мг кофеина.Небольшое количество кофеина вызывает бодрость, возбуждение и легкое чувство эйфории.Однако переизбыток вещества провоцируют тревожное состояние, раздражение и общий психический дискомфорт, отмечает заслуженный профессор фармакологии из Каролинского института в Стокгольме Бертил Фредхольм.Ученые продолжают спорить о том, какое воздействие кофе оказывает на кровяное давление.Некоторые исследования показывают, что никакого эффекта нет, и кофе даже понижает давление, расслабляя кровеносные сосуды и улучшая кровоток.Другие специалисты утверждают: чрезмерное количество кофеина у некоторых людей провоцирует тревогу, вызывает повышение давления и учащенное сердцебиение.У кофеманов возрастает риск возникновения инфаркта и инсульта, так как употребление любимого напитка повышает давление и уровень аминокислоты гомоцистеина.Оказалось, что многое зависит от способа приготовления кофе. Так, в нефильтрованном напитке содержатся вещества, повышающие уровень холестерина в крови.Однако фильтр удаляет их и уменьшает вероятность инфарктов и преждевременной смерти.Кроме этого, в напитке, приготовленном во френч-прессе, турецком кофе и некоторых других видах, доводимых до кипения, содержатся маслянистые вещества под названием дитерпены.Исследования показывают, что бумажный или хлопчато-нейлоновый фильтры наиболее эффективно улавливают ингредиенты, повышающие уровень холестерина.Употребление большого количества кофе негативно сказывается на развитии ребенка.Это может способствовать уменьшению веса при рождении, а также повышению риска выкидыша, отмечают ученые."Кофеин попадает в плаценту и плохо отражается на частоте сердечных сокращений ребенка", - подчеркнула доктор медицинских наук Дженнифер Эштон.В целом большинство исследований о воздействии кофе на здоровье свидетельствуют о том, что люди могут пить кофе без всякого риска и что он может принести пользу.Однако при определенных обстоятельствах лучше ограничить его количество.Главные ошибки при употреблении кофеКофе нельзя пить на голодный желудок. Неправильное употребление напитка приводит к увеличению сахара в крови, а также способствует развитию гастрита. Специалисты рекомендуют пить кофе спустя час после приема пищи.Вторая распространенная ошибка - употребление более 4 чашек напитка в день. Слишком большое количество кофе грозит выше перечисленными патологиями, главными из которых становятся проблемы со сном, скачки давления и обезвоживание организма.Ученые раскрыли необычное свойство кофеТретья ошибка - употребление растворимого кофе. Такой напиток содержит ароматизаторы, сухое молоко, сахар и другие добавки, которые вредят здоровью.Опасно пить и нефильтрованный кофе. Из-за попадания в организм гущи может вырасти уровень "плохого" холестерина.Секрет идеально вкусного кофеЧтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать качественные зерна. Как правило, цена у них не дешевая.Кофейные зерна должны быть свежего помола. Их нужно хранить в герметичном непрозрачном пакете с клапаном. Его лучше поставить в сухое и темное место без перепадов температур. Хорошим выбором станет кухонный шкаф.Врач рассказала, как не превратить кофе в ядОдин из лучших способов приготовления кофе, по словам бариста и других специалистов, - варка в турке объемом 100-150 мл. Перед использованием ее необходимо обдать кипятком.Для заваривания кофе нужно использовать теплую воду. Ее уровень должен приходиться на самое узкое место горлышка турки.Названы продукты, которые нельзя употреблять с кофеСнимать кофе с огня можно при образовании небольшой пенки. Главное, не доводить напиток до кипения.После снятия с огня кофе около 3 минут будет ферментироваться, доходя до готовности. На этом этапе в напиток можно добавить сахар.
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102318/73/1023187340_108:0:1811:1277_1920x0_80_0_0_33391d41ed8c619915d512a09d653482.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
кофе здоровье здравоохранение
кофе здоровье здравоохранение
Как не превратить кофе в яд: эти 3 ошибки допускает каждый
03:30 16.02.2022 (обновлено: 12:07 16.02.2022) Большинство людей допускают несколько досадных ошибок, которые превращают кофе в яд: что нужно знать, чтобы правильно приготовить напиток?
ДУШАНБЕ, 16 фев — Sputnik. Специалисты перечислили 3 главные ошибки при употреблении кофе. Они могут не только испортить завтрак, но и вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Кофе - один из любимых напитков большинства людей.
Наукой доказано: умеренное употребление напитка снижает риск диабета, онкологии, сердечных заболеваний, депрессии, желчнокаменной патологии, болезни Паркинсона и слабоумия в пожилом возрасте.
Кроме этого, кофеин повышает внимательность, помогает сосредоточиться на деле и достичь спортивных успехов.
Умеренное употребление - это от 3 до 5 чашек объемом 230 мл напитка в день. Таким образом, в организм человека попадает 400 мг кофеина.
Казалось бы, в напитке нет ничего плохого. Однако он может вызвать серьезные побочные эффекты у людей, чувствительных к кофеину.
Исследователи отмечают, что если пить кофе за 6 часов до сна, время отдыха сокращается на час. Поэтому сомнологи не рекомендуют употреблять напиток после обеда.
Плохое качество сна и его недостаточная продолжительность вызывают увеличение веса, ожирение, диабет и заболевания сердца.
От напитков, содержащих кофеин, стоит отказаться людям, страдающим тревожным и паническим расстройствами. Это правило не касается тех, у кого выработалась переносимость этого вещества.
Почти 50% пациентов с подобным заболеванием испытывают панические атаки, выпив напиток с содержанием 400-480 мг кофеина.
Небольшое количество кофеина вызывает бодрость, возбуждение и легкое чувство эйфории.
Однако переизбыток вещества провоцируют тревожное состояние, раздражение и общий психический дискомфорт, отмечает заслуженный профессор фармакологии из Каролинского института в Стокгольме Бертил Фредхольм.
Ученые продолжают спорить о том, какое воздействие кофе оказывает на кровяное давление.
Некоторые исследования показывают, что никакого эффекта нет, и кофе даже понижает давление, расслабляя кровеносные сосуды и улучшая кровоток.
Другие специалисты утверждают: чрезмерное количество кофеина у некоторых людей провоцирует тревогу, вызывает повышение давления и учащенное сердцебиение.
У кофеманов возрастает риск возникновения инфаркта и инсульта, так как употребление любимого напитка повышает давление и уровень аминокислоты гомоцистеина.
Оказалось, что многое зависит от способа приготовления кофе. Так, в нефильтрованном напитке содержатся вещества, повышающие уровень холестерина в крови.
Однако фильтр удаляет их и уменьшает вероятность инфарктов и преждевременной смерти.
Кроме этого, в напитке, приготовленном во френч-прессе, турецком кофе и некоторых других видах, доводимых до кипения, содержатся маслянистые вещества под названием дитерпены.
Исследования показывают, что бумажный или хлопчато-нейлоновый фильтры наиболее эффективно улавливают ингредиенты, повышающие уровень холестерина.
Употребление большого количества кофе негативно сказывается на развитии ребенка.
Это может способствовать уменьшению веса при рождении, а также повышению риска выкидыша, отмечают ученые.
"Кофеин попадает в плаценту и плохо отражается на частоте сердечных сокращений ребенка", - подчеркнула доктор медицинских наук Дженнифер Эштон.
В целом большинство исследований о воздействии кофе на здоровье свидетельствуют о том, что люди могут пить кофе без всякого риска и что он может принести пользу.
Однако при определенных обстоятельствах лучше ограничить его количество.
Главные ошибки при употреблении кофе
Кофе нельзя пить на голодный желудок. Неправильное употребление напитка приводит к увеличению сахара в крови, а также способствует развитию гастрита. Специалисты рекомендуют пить кофе спустя час после приема пищи.
Вторая распространенная ошибка - употребление более 4 чашек напитка в день.
Слишком большое количество кофе грозит выше перечисленными патологиями, главными из которых становятся проблемы со сном, скачки давления и обезвоживание организма.
Третья ошибка - употребление растворимого кофе. Такой напиток содержит ароматизаторы, сухое молоко, сахар и другие добавки, которые вредят здоровью.
Опасно пить и нефильтрованный кофе. Из-за попадания в организм гущи может вырасти уровень "плохого" холестерина.
Секрет идеально вкусного кофе
Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать качественные зерна. Как правило, цена у них не дешевая.
Кофейные зерна должны быть свежего помола. Их нужно хранить в герметичном непрозрачном пакете с клапаном. Его лучше поставить в сухое и темное место без перепадов температур. Хорошим выбором станет кухонный шкаф.
Один из лучших способов приготовления кофе, по словам бариста и других специалистов, - варка в турке объемом 100-150 мл. Перед использованием ее необходимо обдать кипятком.
Для заваривания кофе нужно использовать теплую воду. Ее уровень должен приходиться на самое узкое место горлышка турки.
Снимать кофе с огня можно при образовании небольшой пенки. Главное, не доводить напиток до кипения.
После снятия с огня кофе около 3 минут будет ферментироваться, доходя до готовности. На этом этапе в напиток можно добавить сахар.