Оверчук и Расулзода наметили пути развития отношений России и Таджикистана

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкЗампред правительства РФ Алексей Оверчук и премьер Таджикистана Кохир Расулзода
Зампред правительства РФ Алексей Оверчук и премьер Таджикистана Кохир Расулзода - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители России и Таджикистана обсудили широкий спектр вопросов: от торговли до строительства школ
ДУШАНБЕ, 16 фев — Sputnik. Состоялась встреча сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Таджикистаном, сообщает пресс-служба Правительства РФ.
Переговоры зампреда Правительства России Алексея Оверчука и премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзоды прошли в режиме видеоконференции.
Основными темами диалога стали развитие торгово-экономического сотрудничества России и Таджикистана, взаимодействие в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства и партнерство в культурно-гуманитарной сфере.
Алексей Оверчук подчеркнул, что Россия и Таджикистан являются давними стратегическими партнерами.
Экспорт и импорт непрерывно растут в Таджикистане: новые данные
Российский политик также отметил, что в апреле планируется отметить 30-летие установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном.
"Это определенный рубеж, позволяющий подвести итоги нашего взаимодействия, в том числе в экономической части, где Россия входит в число ведущих торгово-экономических партнеров Таджикистана. Объем российских накопленных инвестиций в экономику республики составляет 1,6 млрд долларов. В Таджикистане работает порядка 300 предприятий с российским участием", - приводит пресс-служба слова Оверчука.
Одним из приоритетных направлений на встрече было названо региональное сотрудничество.
"У нас есть хороший потенциал для развития межрегионального диалога в широком спектре сфер экономики. Торгово-экономические связи с Таджикистаном поддерживают порядка 60 субъектов России", - добавил Оверчук.
Эффективным инструментом расширения взаимодействия на уровне регионов он назвал практику проведения конференций по межрегиональному сотрудничеству.
В качестве важной составляющей двусторонних отношений стороны отметили сотрудничество России и Таджикистана в культурно-гуманитарной сфере.
КЧС ждет "Завал": как Россия строит полигон для спасателей Таджикистана
Стороны подтвердили готовность к продолжению конструктивного диалога, направленного на укрепление отношений по всем направлениям сотрудничества между странами.
Лента новостей
0