Почему дорогу Ходжаи Аъло - Ворух никак не начнут строить

© Sputnik / Амир ИсаевДорога в Пенджикенте
Дорога в Пенджикенте - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство транспорта республики заявило, что давно готово к строительству дороги на границе с Кыргызстаном
ДУШАНБЕ, 17 фев — Sputnik. Таджикистан готов приступить к строительству автодороги Ходжаи Аъло - Ворух в самое ближайшее время, заявил министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим на пресс-конференции в Душанбе.
"Мы готовы в любое время приступить к проведению топографических и строительных работ, как только поступит сигнал от межправительственной комиссии", - сообщил он.
Министр также отметил, что представители ведомств участвовали в переговорах правительственных делегаций двух стран, где достигли договоренностей о создании этой дороги. Однако позже запланированные работы были отложены.
Речь идет о подписанном 1 мая 2021 года протоколе № 39, где говорится о совместном строительстве дороги Ходжаи Аъло - Ворух.
Власти встретятся на таджикско-кыргызской границе: причина
Правительства тогда заключили договоренность - до завершения процесса делимитации и демаркации границы для свободного передвижения транспорта построить дорогу Ходжаи Аъло - Ворух. Она необходима для объезда по восточной стороне населенного пункта Танги (Капчигай).
Содержание этой дороги в соответствии с подписанным протоколом взял на себя Таджикистан.
Согласно протоколу, соседствующие республики должны строить автодорогу вместе, но власти Кыргызстана вопреки подписанной договоренности настаивают, что справятся своими силами.
Таджикистан и Кыргызстан уточнили еще 81 км границы
Они объясняют это тем, что кыргызское население выступило против создания этой дороги из-за того, что она разделит Баткенскую область пополам.
"Я скажу об этом открыто. Они просят начать строительство дороги в Ворух. Да, мы не можем закрыть путь, там живут 40 тысяч человек. Трасса будет проходить через Капчигай. Но дорогу мы построим сами, у нас есть на это средства", - сказал ранее глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев.
Кыргызская сторона, по последним заявлениям главы ГКНБ, в качестве основного условия строительства дороги ставит завершение делимитации и демаркации по всем линиям границы.
Лента новостей
0