Экономисты взволнованы поразительным обвалом доллара

© Sputnik / Максим БлиновДенежные купюры.
Денежные купюры. - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рассчитывать на падение "американца" можно к концу 2022 года: аналитик спрогнозировал впечатляющий курс валют
ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Укреплению рубля к доллару поспособствует дополнительный спрос. Об этом в беседе с агентством "Прайм" рассказал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал" Артем Тузов.
По словам экономиста, на российскую валюту продолжает давить геополитика. Противоречия России с США и НАТО на фоне сообщений западных СМИ о "вторжении" на Украину вызвали отток иностранных инвесторов.
Нарастание напряженности сказывалось на долларе. Курс валюты реагировал на громкие заявления и несколькими неделями ранее подскочил выше 80 рублей.
Сейчас агрессивность высказываний политиков понизилась, однако они так и не смогли договориться. Экономист подчеркнул, что противоречия могут продлиться до конца 2022 года.
"Вторжение" на Украину, растиражированное Западом, не состоялось. Это вызвало падение доллара с локального устойчивого максимума в 77 рублей до 75.
Без шансов: экономисты поражены курсом доллара на 2022-й
Однако уже на следующей день курс валюты добрался до отметки в 76 на геополитических рисках.
Спрос зависит как от внутренних, так и от внешних причин, рассказал Тузов. В первую очередь он возникнет в том случае, если экспортеры будут продавать доллар.
При удачных переговорах с повестки дня уйдет вопрос новых санкций против РФ.
"Положительный сценарий предполагает приток иностранных инвесторов обратно в российскую экономику и, как следствие, укрепление рубля", - подчеркнул экономист.
В разговоре с "Праймом" он отметил, что к концу 2022-го на фоне позитивных заявлений курс доллара опустится до 70 рублей.
Лента новостей
0