Выдвинуты обвинения по делу о скандальной фотосессии у мечети в Москве

Статуя Фемиды - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Завершено дело об оскорблении чувств верующих мусульман - виновных ждет наказание
ДУШАНБЕ, 17 фев — Sputnik. Завершено расследование по делу об откровенной фотосессии у мечети, обвинения предъявлены 6 фигурантам. Об этом сообщила старший помощник руководителя столичного главка СК РФ Юлия Иванова.
Дело об оскорблении чувств верующих завели 20 января 2022 года. Причиной стала стала фотосъемка позирующей в белье на фоне Московской соборной мечети.
Вскоре после того, как в Сети появились откровенные фото, в качестве обвиняемых привлекли 3 участников фотосессии.
По данным следствия, 19 января 6 человек возле Выползова переулка в Москве, желая надругаться над мусульманской мечетью, "публично совершали действия, выражающие явное неуважение к окружающим, в целях оскорбления религиозных чувств верующих".
Как стало известно, виновные спланировали фотосессию заранее, чтобы получить огласку в СМИ. Они опубликовали фото в соцсетях под предлогом показать пример контента, вызывающего негатив и публичное осуждение.
Подобным образом они хотели оправдать свои действия перед общественностью.
"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в ближайшее время будет передано для направления в суд", - сказала Иванова.
Обвиняемым назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
"Ввиду невозможности проведения следственных действий с одной из обвиняемых, причастной к совершению вышеуказанного преступления, уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство", - отметили в релизе.
Напомним, скандальная фотосессия полуголой девушки на фоне мечети вызвала широкий резонанс как среди верующих, так и среди мусульманского духовенства.
По словам главного имама мечети, муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова, такие случаи являются показателем духовно-нравственной деградации общества. Муфтий также призвал правоохранительные органы обратить внимание на данную фотосессию.
Провокация или глупость: девушка устроила откровенную съемку у мечети в Москве
По мнению председателя Союза мусульманских женщин России Наили Зиганшиной, оставлять без внимания подобные поступки нельзя. Но она также предположила, что действия девушки могли быть неосмысленными.
Депутат Госдумы Султан Хамзаев, заявил, что нельзя закрывать глаза на "подобные выходки", иначе желающих получить "свою минуту славы" будет все больше и больше.
Он также добавил, что получил по меньшей мере 300 обращений от оскорбленных верующих с просьбой разобраться в этой вопиющей ситуации.
Лента новостей
0