Аналитик рассказал, почему бензин в РФ дороже, чем в США

АЗС в Москве  - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт в сфере финансов пояснил, почему российское сжигаемое топливо имеет большую цену, чем его аналоги на западном рынке
ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Стоимость бензина в России может быть больше, чем в США, однако ценообразование зависит от налоговой составляющей, сообщил сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.
В разговоре с "Праймом" эксперт указал, что в Соединенных Штатах цена на топливо складывается из налогов и акциз, которые составляют 20% от итоговой стоимости бензина в рознице.
Ситуация с налоговыми сборами в России иная: они образовывают почти 70% от цены на нефтепродукт.
В Таджикистане рухнули цены на сжиженный газ
В то же время власти США заинтересованы в развитии добывающих компаний, поэтому на их нужды часто выделяются дополнительные средства, а во время пандемии большая часть компаний осталась на плаву только за счет субсидий, пояснил Переславский.
Важность отрасли для Америки подчеркивает и то, что на сегодняшний день страна не может покрыть свою потребность в топливе, поскольку около половины от всего бензина закупается за рубежом.
Сколько нефти и газа Россия поставит в Таджикистан в 2022 году
По словам специалиста, сейчас у Вашингтона в планах выйти хотя бы на уровень 65-70% самообеспечения.
В России, продолжил эксперт, себестоимость добычи черного золота выше, поскольку приходится учитывать расходы на логистику, разведку, бурение.
Антирекорд: к чему приведет скачок цен на бензин и газ в Таджикистане
Издержки растут и за счет массы скважин и места бурения. В пример аналитик привел распространенные на западе морские пласты нефти, установка буровых вышек на которых также выходит дешевле, чем в российской тундре.
Лента новостей
0