В Согде ищут 27 чиновников по обвинению в коррупции

© Sputnik / Михаил Кутузов / Перейти в фотобанкДенежные купюры и монеты разных стран, доллар
Денежные купюры и монеты разных стран, доллар - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Согдийской области раскрыли статистику по делам чиновников, причастных ко взяточничеству и разыскиваемых властями
ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Сотрудники антикоррупционного ведомства по Согдийской области ведут розыск чиновников, которых обвиняют в причастности ко взяточничеству.
Об этом заявил глава Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией по Согдийской области Шараф Аваззода.
Он привел статистику по коррупционным делам за последние годы.

"С момента создания агентства в 2007 году 28 человек было объявлено в розыск согдийским отделением антикоррупционного ведомства. В прошлом году сотрудники ОМВД Согда задержали одного человека, в отношении него было возбуждено уголовное дело", - сказал Аваззода.

По его словам, все разыскиваемые были должностными лицами.
Так, в розыске числятся экс-председатель Бободжон-Гафуровского района Абдусамад Маннонзода и бывший судья районного суда Акбар Холикзода.
Абдусамад Маннонзода возглавлял район Таджикистана с 2013 по 2015 год.
После его увольнения в начале 2016-го Агентство по финконтролю возбудило против чиновника дело по статье 319 за взятку в крупном размере.
В ходе следствия выяснилось, что Маннонзода получил в общей сложности 140 тыс. долларов в качестве взятки во время своего пребывания на посту председателя района.
Деньги чиновник брал за выделение земли подсобным хозяйствам. Бывший председатель района находится в розыске уже почти 7 лет.
Экс-судья Бободжон-Гафуровского районного суда Акбар Холикзода также находится в розыске.
В 2020-м власти доказали его причастность к коррупции и возбудили уголовное дело по статье 319 (взяточничество). После завершения следствия дело было передано в суд.
Однако на судебное заседание Холикзода не явился и скрылся в неизвестном направлении, его местонахождение до сих пор не определено.
Главу санитарной службы Худжанда обвинили в коррупции
Также отмечается, что власти ведут работу по еще 27 чиновникам, обвиняемым в коррупционных действиях.
Ранее сообщалось, что в 2021 году в Согдийской области было раскрыто более 500 преступлений коррупционной направленности.
Регион маленький - взятки большие: озвучены данные по коррупции в Согде
В результате стране нанесено убытков на сумму 16,3 млн сомони (около 1,5 млн долларов), из них возмещено 10,4 млн сомони (920 тыс. долларов).
Лента новостей
0