Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Врач заявил, что после коронавируса опасно "перерабатывать"

© Pexels/Andrea PiacquadioДевушка-студентка с головной болью
Девушка-студентка с головной болью - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Реабилитолог рассказал, что нужно делать, чтобы восстановить мышечный тонус и кровоток после коронавирусной инфекции
ДУШАНБЕ, 20 фев — Sputnik. Слабость при коронавирусе вызывает застой венозной крови в зараженном организме. Об этом сообщил ТАСС врач первой категории, невролог, реабилитолог "Клиники инновационных технологий" в Куркино Алексей Руденко.
По его словам, перетруждаться после болезни не стоит, но умеренные нагрузки включить в ежедневную рутину нужно.

"Слабость при коронавирусе возникает из-за застоя венозной крови. Движение крови по венам замедляется из-за сильной интоксикации организма, к которой приводит ковид. А из-за застоя крови к органам поступает недостаточно питательных веществ, в том числе кислорода", - объяснил врач.

Именно проблемы с движением крови после перенесенной болезни вызывают слабость - мышцы получают недостаточно питания, отметил специалист.
При этом переболевшим важно понимать, что слабость COVID-19 связана не с ленью, поэтому не нужно ее "перебарывать" и сразу же пытаться войти в ритм доковидных нагрузок.
Не проходит бесследно: как вылечить постковидный синдром
Однако выбирать другую крайность и оставаться в полном покое тоже будет ошибкой. Самое верное решение, которое может посоветовать реабилитолог - постепенно наращивать регулярные нагрузки до привычного уровня.
При выраженной слабости можно начинать с коротких 10-минутных прогулок три раза в день. Важно ориентироваться на свое состояние: если возникает одышка, нужно сократить нагрузку, но не прекращать занятия полностью, пояснил врач.
Шокирующая правда о тромбозе при COVID-19: антитела убивают?
Он рекомендовал переходить к легким кардионагрузкам только после того, как организм привыкнет к регулярным пешим прогулкам и они перестанут вызывать головокружения и одышку. И только тогда можно возвращаться к силовым тренировкам на привычном уровне.
Чтобы восстановить мышечный тонус телу также необходим нормальный кровоток: для этого нужно избавить кровь от токсинов - продуктов распада вируса. Однако о применении препаратов-антиоксидантов, которые помогут справиться с проблемой, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, предупредил Руденко.
Лента новостей
0