Бывший министр обороны Казахстана находится под стражей

© Sputnik / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкРуки в наручниках.
Руки в наручниках. - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Снятый с поста министр обороны республики находится под следствием, начатым прокуратурой
ДУШАНБЕ, 21 фев — Sputnik. Министр обороны Казахстана Мурат Бектанов, уволенный с поста после январских событий, задержан по делу о бездействии власти. Об этом сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры.

"Девятнадцатого февраля генеральной прокуратурой начато досудебное расследование в отношении бывшего министра обороны Бектанова Мурата Карибаевича по факту бездействия по службе, по статье 452 Уголовного кодекса Казахстана", - говорится в сообщении.

Также известно, что 20 февраля Бектанова задержали и поместили в изолятор временного содержания по подозрению в совершении этого преступления.
"Иная информация в интересах следствия не подлежит разглашению", - прокомментировало ведомство.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 19 января снял с должности министра обороны Бектанова. Глава государства раскритиковал профессиональные качества уволенного главы Минобороны, которые не позволили армии проявить свой потенциал в ходе январских беспорядков.
Напомним, массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022-го. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
"Казахстан твердо стоит на ногах": о чем говорили Путин и Токаев - видео
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.
Стабильность в республике удалось обеспечить благодаря действиям национальных силовиков и миротворцев из России, Таджикистана, Армении и Беларуси.
По подсчетам профильных ведомств, ущерб от беспорядков в Казахстане составил более 2 млрд долларов. При этом пострадали 4578 человек, погибли 225, в том числе 19 силовиков.
МИД России рассматривает события в республике как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Лента новостей
0