"Казахстан твердо стоит на ногах": о чем говорили Путин и Токаев - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидеры стран-соседок провели встречу в Кремле, на которой обсудили вопросы о двустороннем партнерстве в ключевых сферах деятельности
Президент России Владимир Путин и его казахстанский коллега Касым-Жомарт Токаев встретились для переговоров в Москве.
Лидеры обменялись рукопожатиями, обнялись и заняли места у камина.
Российский президент вспомнил о предыдущей встрече с Токаевым, которая состоялась в 2021 году.

"Мы встречались с Вами перед Новым годом - ничего не предвещало развития таких событий", - произнес Путин, намекая на январские погромы в Казахстане.

Глава Кремля отметил своевременную помощь ОДКБ и высокий профессионализм казахских МВД и вооруженных сил.
"Знаю, что придется теперь немало усилий приложить для того, чтобы даже восстановить все, что было потеряно в ходе этих событий. Но Казахстан тем не менее уверенно, твердо стоит на ногах", - подчеркнул президент России.
"Сигнал тревоги": Лукашенко предрек повторение трагедии Казахстана в СНГ
Напомним, массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022-го. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Токаев объявил, сколько будет президентом
Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.
Стабильность в республике удалось обеспечить благодаря действиям национальных силовиков и миротворцев из России, Таджикистана, Армении и Беларуси.
По подсчетам профильных ведомств, ущерб от беспорядков в Казахстане составил более 2 млрд долларов. При этом пострадали 4578 человек, погибли 225, в том числе 19 силовиков.
МИД России рассматривает события в республике как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Лента новостей
0