Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Деталь в договоре России с ДНР и ЛНР, на которую никто не обратил внимания

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР
Президент РФ В. Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юридическая сила подписанных документов между РФ и республиками Донбасса наделяет российского лидера особыми полномочиями
ДУШАНБЕ, 22 фев — Sputnik. В договоре между ДНР, ЛНР и Россией о сотрудничестве есть важная деталь, которая дает дополнительные возможности президенту, сообщил источник из парламента в разговоре с РИА Новости.
Речь идет об отсутствии необходимости предоставления президенту РФ согласия Совета Федерации на использование вооруженных сил за рубежом.
"Сам договор является базой. Наличие договора с ДНР и ЛНР о сотрудничестве исключает необходимость предоставления (президенту РФ) согласия Совфеда на использование ВС РФ за рубежом", - пояснил собеседник агентства.
Отмечается, что, если речь шла об Украине, было бы необходимо разрешение, но на сегодняшний день это территории ДНР и ЛНР.
Указы о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик в качестве суверенных и независимых государств были опубликованы в ночь с 21 на 22 февраля после внеочередного совещания Совбеза, на котором обсуждалось обострение на востоке Украины.
Итоги экстренного заседания Совбеза РФ
Напомним, президент России Владимир Путин выступил с экстренным обращением к жителям страны поздним вечером 21 февраля.
В своем заявлении лидер государства сообщил, что РФ официально признает ЛНР и ДНР.
Путин признал суверенитет ДНР и ЛНР
Также он призвал остановить кровопролитие на Украине.
Путин выразил уверенность, что решение о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик найдет отклик у граждан России.
Лента новостей
0