Таджикистан пообещал Казахстану дополнительную поливную воду

© Sputnik / Борис Ушмайкин / Перейти в фотобанкКайраккумская ГЭС, архивное фото
Кайраккумская ГЭС, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны договорились о дополнительных попусках воды из водохранилища "Бахри Точик" в вегетационный период
ДУШАНБЕ, 22 фев — Sputnik. Казахстан договорился с Таджикистаном о дополнительных попусках воды из водохранилища "Бахри Точик" в вегетационный период 2022 года.
Заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джамшед Шоимзода провел встречу с вице-министром экологии Казахстана Сериком Кожаниязовым в ходе его рабочей поездки в Душанбе.
Стороны обсудили водохозяйственную ситуацию, складывающуюся в бассейне реки Сырдарья.
В частности, состоялись переговоры по согласованию режима работы водохранилища "Бахри Точик" (Таджикское море) в межвегетационный период и вегетационный период 2022 года.
Отмечается, что дополнительный сброс позволит улучшить обеспечение фермеров Туркестанской и Кызылординской областей поливной водой в условиях маловодия.
Таджикское море (водохранилище "Бахри Точик"; до 2016 года - Кайраккумское водохранилище) - водохранилище в Согдийской области Таджикистана и Ферганской области Узбекистана (небольшой участок на востоке). Одно из крупнейших водохранилищ в Таджикистане.
Пришло время Таджикистана: как республика спасет ЦА от засухи и тьмы
Кайраккумское водохранилище образовано плотиной и ГЭС, возведенными для регулирования стока реки Сырдарья. Заполнение водой началось в 1950 году.
Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл на берегу Таджикского моря культурно-развлекательный парк "Темурмалик".
Таджикистан стал накапливать воду в Кайраккумском хранилище
Он появился на берегу Таджикского моря в 1991-м, а сейчас его полностью отремонтировали.
Лента новостей
0