Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Иммунолог заявил о проблемах со свертываемостью крови после COVID-19

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкРабота лаборатории "Гемотест" в Тамбове
Работа лаборатории Гемотест в Тамбове - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иммунолог рассказал о последствиях заражения омикрон-штаммом
ДУШАНБЕ, 22 фев — Sputnik. Несмотря на то что большинство пациентов легко переносят заболевание, вызываемое омикрон-штаммом коронавируса, у некоторых возможны серьезные осложнения.
Об этом заявил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в беседе с радио Sputnik.
По словам специалиста, как и любой другой штамм COVID-19, омикрон вызывает достаточно серьезные изменения внутренней оболочки сосудов.
Болибок подчеркнул, что после выздоровления от COVID-19, протекавшего в легкой форме, могут развиться "достаточно серьезные нарушения свертывающей системы крови".

"Легкая форма коронавирусной инфекции, к которой чаще всего приводит омикрон, не предполагает, что и потом все будет легко, гладко и пройдет безо всяких осложнений", - отметил Болибок.

При этом признаки нарушений могут проявиться спустя некоторое время после окончания болезни, уточнил врач.
Внезапно появившийся после болезни кашель может быть симптомом тромбоэмболии легочной артерии, продолжил он. А иногда нарушение кровообращения после перенесенного COVID-19 приводит к ухудшению зрения.
"Появляется тромбоз сетчатки глаза. Часто пациенты жалуются на боль в глазах, на то, что не наводится резкость, появляются пятна. Этот симптом был очень характерен для дельта-штамма, но при омикроне он тоже встречается достаточно часто", - рассказал Болибок.
Без защиты: названы 8 симптомов омикрона у привитых
Ранее хирург Алексей Купряшов дал совет выздоровевшим от коронавируса. По его мнению, им следует проверить сердце и сосуды. Он пояснил, что коронавирус поражает внутреннюю выстилку сосудов, это тоже приводит к повышенной свертываемости. Риск тромбоза остается высоким и после выздоровления.
Врач рассказал о новом осложнении при омикроне
Риск инсульта, инфаркта, развития тромбоэмболии сохраняется 2-3 месяца после выздоровления от коронавирусной инфекции.
Нет шансов выжить: когда омикрон заканчивается смертью
Лента новостей
0