Шерали Мирзо рассказал об итогах 2021-го для Вооруженных сил Таджикистана

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВоенные учения ОДКБ "Рубеж-2021" в Киргизии
Военные учения ОДКБ Рубеж-2021 в Киргизии - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Минобороны страны поделился мыслями относительно истории и развития армии
ДУШАНБЕ, 23 фев — Sputnik. Для Национальной армии Таджикистана прошедший 2021 год станет памятным и новаторским, заявил министр обороны республики Шерали Мирзо.
В разговоре с журналистом издания "Ховар" глава Минобороны указал, что впервые за всю историю государственной независимости весь личный состав Вооруженных сил, согласно указу президента Таджикистана Эмомали Рахмона, был мобилизован.
Тогда в рамках проверки боевой готовности "Марз-2021" ("Граница-2021") в 4 часа утра были подняты по сигналу тревоги 100 тысяч офицеров и солдат ВС и 130 тысяч офицеров и солдат мобилизационного резерва, напомнил Шерали Мирзо.
В учениях также были задействованы 1023 единицы бронетехники, 3167 автомобилей и 447 артиллерийских и минометных установок, свыше 200 средств противовоздушной обороны, еще 45 военных и транспортных самолетов и вертолетов.
Рахмон: Вооруженные силы страны прошли суровые проверки и испытания
Также министр обороны рассказал об опыте военнослужащих батальона быстрого реагирования, которые были отправлены в Казахстан в рамках миротворческой миссии ОДКБ.
Шерали Мирзо высоко оценил действия как таджикских, так и военных из стран-партнеров Организации. По его словам, высокий профессионализм миротворцев позволил выполнить возложенные на них задачи по охране стратегических объектов.
Он добавил, что эти и другие мероприятия за 29 лет с момента основания Вооруженных сил позволили выпустить тысячи специалистов в различных сферах армейской подготовки.
Кыргызским военным на границе с Таджикистаном сократят срок службы
Ранее с 29-летием образования Вооруженных сил страны военнослужащих поздравил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
В своем обращении он акцентировал внимание на истории становления ВС в сложнейших экономических и военно-политических условиях, заявив, что нынешняя национальная армия является поистине надежной.
Лента новостей
0