Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Китай поддержал Россию по украинскому вопросу

© Пресс-служба МИД КНРХуа Чуньин
Хуа Чуньин - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД Китайской народной республики провел брифинг для обсуждения позиции на тему противостояния Украины и России
ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Китай обозначил свою позицию в украинском вопросе, и она является "последовательной и неизменной". Ее выразила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин 23 февраля на брифинге китайского ведомства.
По ее мнению, некоторым странам следует задуматься о том, что США нарушили соглашение с Россией о расширении НАТО на восток до российских границ и 5 раз устанавливали комплексы со стратегическими наступательными вооружениями.

"Думали ли они о последствиях этих действий, ставя такое крупное государство в безвыходное положение?" - спросила Хуа Чуньин на брифинге.

Тем не менее в текущей ситуации дверь для мирного решения украинского вопроса все еще открыта, подчеркнула она.
По ее словам, КНР придерживается позиции последовательного диалога с обсуждением ситуации для решения проблем региональных "горячих точек".
Китай определяет свою позицию самостоятельно и придерживается объективной беспристрастности, выступая на стороне мира и справедливости.
Хуа Чуньин уточнила, что КНР ратует за решение международных споров между разными странами мирным путем в соответствии с целями и принципами Устава ООН.
МИД РФ отреагировал на разрыв отношений с Украиной
Представитель МИД КНР также отметила, что есть ряд стран, которые осуждают позицию Китая по вопросу Украины, как нарушающую принцип уважения национального суверенитета и территориальной целостности. По ее мнению, подобные заявления продиктованы либо скрытыми мотивами, либо намеренно искажают китайскую позицию.
Хуа Чуньин подчеркнула, что сложная история украинского вопроса, а также слияние различных факторов определили развитие нынешних событий.
Она считает, что объективное понимание ситуации и поиск рационального решения необходимо основывать на принципах равенства и взаимного уважения, что позволит урегулировать закономерную обоюдную заинтересованность по вопросам безопасности.
Запад отказался от Украины: что дальше?
Китай надеется, что заинтересованные стороны сохранят спокойствие и рассудительность, взяв на себя обязательство решить соответствующие вопросы мирным путем в соответствии с принципами Устава ООН, высказалась от лица страны Хуа Чуньин.
Она добавила, что китайская сторона будет и дальше призывать к миру и содействовать переговорам собственными методами, а также поощрять все усилия, направленные на содействие дипломатическому решению ситуации.
Лента новостей
0