Курс доллара на март - 2022 вызвал панику у экономистов

© PixabayДолларовая купюра
Долларовая купюра - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По "американцу" в очередной раз ударила геополитика: что остановит рост курса валюты?
ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Фундаментальных оснований для заоблачного взлета доллара нет. Об этом в разговоре с агентством "Прайм" заявил руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников.
Экономист указал на огромное количество спекуляций насчет курса валют: многие пророчат "американцу" рост до 100 рублей.
Таким слухам способствует геополитическая напряженность: признание Россией независимости ДНР и ЛНР, начало спецоперации в Донбассе и звучащие на фоне угрожающие заявления о санкциях в адрес РФ.
Из-за этого доллар поставил рекорд: валюта взлетела до исторического максимума и едва не достигла 90 рублей.
Цены на нефть и газ уже не оказывают курсу существенную поддержку, как и высокая ставка ЦБ РФ. При нынешних показателях доллар должен стоить ниже 70 рублей, отметил Верников.
Экономист подчеркнул, что российским властям выгодны дешевые кредиты западных инвесторов, которые они берут в своих странах, а затем вкладывают деньги в российские облигации.
Доллар взлетел до исторического максимума
Таким операциям не мешает высокая инфляция, пояснил Верников. Но они выгодны при высоком дифференциале между рублевой и долларовой ставками и низкой волатильности национальной валюты.
Доллар в ударе: экономистов шокировал резкий прыжок "американца"
Власти предпримут все необходимое для недопущения очередных скачков "американца", заключил экономист в разговоре с "Праймом".
Лента новостей
0